ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Солнечная энергетика Индии

Солнечная энергетика Индии

Индия стремится стать мировым лидером в области использования энергии солнца. Только за первые три месяца текущего года страна получит дополнительно 2 гигаватта солнечных мощностей. К 2022 году мощность таких батарей в Индии планируют довести до 100 гигаватт. Это эквивалентно работе десятков электростанций.
Будущее – за возобновляемыми источниками энергии, не устают напоминать в ООН. Страны, у которых нет средств на развитие этой отрасли народного хозяйства, должны привлекать инвестиции. В Международном агентстве по возобновляемым источникам энергии объявили о выделении 46 миллионов долларов на проекты в развивающихся государствах. Тему продолжит Наргис Шекинская.

Солнце, ветер, вода… В отличие от ископаемого топлива, запасы которого уменьшаются с потреблением, это – неиссякаемые источники энергии. При правильном использовании они могут обеспечить экологическую безопасность и энергетическую независимость. Заплатив однажды за производство и установку оборудования, и окупив расходы, страна получает практически бесплатную энергию. С развитием новых технологий, такая энергия может быть доступна каждому. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на энергетическом саммите в Абу-Даби.
«Падение цен на возобновляемую энергию, особенно – солнечную, и появление новых бизнес-моделей делают устойчивую энергетику доступной для самых бедных слоев населения планеты. Парижское соглашение предоставляет нам беспрецедентную возможность уже сегодня начать работу над источниками чистой энергии и устойчивыми моделями, которые будут использованы в будущем».
Солнечная энергетика развивается стремительно. По прогнозам, в этом году мощность солнечных установок во всем мире дополнительно увеличится на 65 ГВт. В США эту отрасль стимулируют налоговыми льготами. Власти Индии, сотни миллионов жителей которой все еще не имеют в доме электричества, объявили энергетику, в том числе возобновляемую, приоритетной областью развития. Китай и Япония также пытаются стать лидерами движения. Говорит Исполнительный секретарь Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций по изменению климата Кристиана Фигерес.
«Нам сегодня представили замечательный пример Марокко, где власти полностью изменили свою энергетическую систему. Они сделали это не на свои деньги, а на деньги инвесторов. В задачу руководства страны входило создание привлекательных для инвесторов условий. Это – гарантии финансовой безопасности, которые означают снижение рисков для инвесторов. И деньги потекли в страну. На мировых финансовых рынках есть триллионы долларов, владельцы которых хотят вложить их в технологии будущего и в экономику XXI века».
Международное агентство по возобновляемым источникам энергии обещает помочь странам Ближнего Востока и Северной Африки диверсифицировать свои энергетические системы. Ожидается, что до 2020 года инвестиции в возобновляемую энергетику этого региона достигнут 35 миллиардов долларов. Гру Харлем Брундтланд, бывшая премьер-министр Норвегии, один из авторов концепции устойчивого развития и Спецпосланник ООН по климату. По ее мнению, мир сегодня как никогда раньше готов к идее использования возобновляемых источников энергии.
«Ни у кого уже нет сомнений в необходимости развития возобновляемой энергетики, и нам известно, что мы должны делать. Это прописано в международных соглашениях по борьбе с изменением климата. Речь идет о том, что необходимо действовать. Никто уже не может сказать, что это только для богатых стран, что бедным осуществление этих идей не по плечу. Эти аргументы – уже пройденный этап. Теперь все, кто подписал Парижское соглашение, отвечают за то, чтобы поддерживать на пути его реализации тех, кто в этом нуждается».
Несмотря на богатый потенциал, доля постсоветских стран в возобновляемой энергетике планеты составляет не более половины процента. Олег Дзюбинский руководит программой по энергоэффективности в Европейской экономической комиссии ООН. Он считает, что одна из причин отставания как раз и кроется в отсутствии привлекательных условий для инвесторов.
«Возобновляемая энергетика требует инвестиций на начальном этапе. Их нужно получать либо из внутренних источников, либо на международных рынках, и над этим нужно работать. Пока, скажем так, серьезных, крупных успехов в этом нет. Для этого тоже должны быть специальные программы, которые способствовали бы тому, чтобы инвесторы приходили в страны именно с такой целью».
Возобновляемые источники энергии пока не могут полностью заменить ископаемое топливо. В пасмурные или безветренные дни приходится переключаться на традиционные модели. Однако эту проблему могут решить накопители энергии. По мнению экспертов, в недалеком будущем такие устройства могут быть использованы в промышленных масштабах. В этом случае человечество может преодолеть вековую зависимость от нефти, угля и газа и научится беречь природу.

Опубликовал: 1

6 Май, 2016 15:04              1308              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы