ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Слуги народа утвердили импорт электроэнергии из России

Слуги народа утвердили импорт электроэнергии из России

Рада приняла закон, закрепивший импорт электроэнергии из РФ и Беларуси

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №2233 по внесению правок в закон "о рынке электрической энергии" с учетом правки народного депутата Андрея Геруса, которая ограничит импорт из России исключительно на одном сегменте рынка — рынке двусторонних договоров. В тоже время правка Геруса сохраняет возможность поставки российской электроэнергии на "рынок на сутки вперед", а также полностью позволяет свободную поставку белоруской электроэнергии на любой сегмент украинского рынка. 

За проголосовали 274 нардепа, в том числе 233 представителя фракции "Слуги народа" и 10 депутатов ОПЗЖ.

Напомним, ранее нардеп Михаил Бондарь раскритиковал формуллировки этого законопроекта. Он считает очковтирательством запрет импорта тока из России при одновременном разрешении импортировать энергию из Беларуси, которая не обладает соотвествующими генерирующими мощностями.

Ранее депутаты отказались поддержать правку нардепа Алексея Кучеренко о полном запрете импорта электроэнергии из России и Беларуси и его же предложение защитить украинский рынок электроэнергии от демпинговых цен, запретив продавать в Украине электроэнергию из России и Беларуси ниже цены, по которой она продается на границе.

Депутаты из фракций "Батькивщина" и "Европейская Солидарность" заявляли, что новые правки главы энергетического комитета парламента Андрея Геруса сохранят импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку — разрешить коммерческим импорт электроэнергии. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси. Однако с 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза — с 2400000 кВт-ч до 4500000 кВт-ч в сутки. В начале ноября он увеличился по сравнению со среднесуточным показателем за октябрь в 3 раза — до 12 млн кВт-ч/сут.

11 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что не знал, что принятые по инициативе Геруса изменения в закон о ядерной энергетике позволили восстановить коммерческий импорт электроэнергии из РФ. Президент отметил, что необходимо разобраться с импортом электроэнергии из России.  

https://delo.ua/business/rada-chastichno-zapretila-import-elektroenergii-361511/

Опубликовал: 1

26 Февраль, 2020 19:42              252              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы