ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Россияне хотят СП

Россияне хотят СП

«ТВЭЛ» рассказал об условиях строительства завода по производству ядерного топлива в Украине. Как сообщил в Киеве вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Василий Константинов, россияне считают целесообразным сооружение завода по фабрикации свежего ядерного топлива на территории Украины только в формате совместного предприятия. По словам вице-президента, долевое участие сторон в СП будет определяться Украиной, тем не менее, по мнению вице-президента, распределение долей 50% на 50% в таком предприятии не является оправданным, с точки зрения стратегического планирования.

Менеджер аргументировал целесообразность реализации проекта в формате СП облегчением процедур передачи предприятию лицензий на изготовление тепловыделяющих сборок (ТВС), которые не являются статическим продуктом и постоянно находятся в процессе своего усовершенствования, в частности, увеличения глубины выгорания и укрепления конструкции ТВС.

Как известно, ранее команда экс-президента Виктора Ющенко настаивала на необходимости создания производства ТВС в Украине в формате государственного предприятия. Однако перспектива вкладывать инвестиции в госпредприятие россиян не воодушевила, в результате чего в российских СМИ последовали неофициальные заявления о готовности «ТВЭЛ» отказаться от проекта и перенести площадку для строительства завода в другую восточноевропейскую страну, в частности, в Чехию или Словакию. И хотя украинские эксперты охарактеризовали подобные угрозы не более чем блефом, для отечественных атомщиков оставалось очевидным, что форма госпредприятия является, мягко выражаясь, не самой удобной для привлечения инвестиций и технологий в проект.

В настоящее время процесс конкурсного отбора партнера по строительству завода ядерного топлива в Украине между «ТВЭЛ» и американской Westinghouse не завершен, и правительство готовится объявить очередной раунд тендера, который, как сообщил «і» источник в Минтопэнерго, является не более чем продолжением затянувшегося конкурса. Тем не менее, как свидетельствуют заявления господина Константинова, переговоры между украинской и российской сторонами относительно реализации проекта продвигаются в направлении конкретизации условий участия.

После того как Украина в целом организационно и финансово определилась с достройкой энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, проект сооружения завода по изготовлению ТВС станет следующим крупнейшим и значимым инвестиционным проектом в украинском ядерно-промышленном энергокомплексе.

В дальнейшем последуют урановое производство, в развитие которого, по словам заместителя министра топлива и энергетики Наталии Шумковой, Украина планирует до 2020 г. привлечь 17 млрд. грн., а также подготовка площадок для сооружения новых атомных энергоблоков. Сколько понадобится построить этих энергоблоков в ближайшую и отдаленную перспективу, пока не знает никто, так как «Энергетическая стратегия» Украины на период до 2030 г. безнадежно устарела.

Известно лишь, что мировая атомная энергетика по завершению экономического кризиса вступит в эпоху своего ренессанса и многие страны уже заявили о намерениях сооружать АЭС. «Это, наверное, наиболее убедительное свидетельство того, что в XXI веке человечество не сможет обеспечить свои возрастающие потребности в электроэнергии без масштабного развития атомной энергетики»,— сказал президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

29 Июнь, 2010 12:03              1347              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы