ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Россия заплатит за строительство устаревших реакторов на украинской Хмельницкой АЭС

Россия заплатит за строительство устаревших реакторов на украинской Хмельницкой АЭС

Россия и Украина подписали 9 июня межправительственное соглашение о достройке 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС на Украине по морально устаревшему проекту времен СССР «АЭС-92».

Соглашение подписали в Киеве министр топлива и энРоссия и Украина подписали 9 июня межправительственное соглашение о достройке 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС на Украине по морально устаревшему проекту времен СССР «АЭС-92».
Андрей Ожаровский, 09/06-2010

Соглашение подписали в Киеве министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Долгострой советских времен

Объектом достройки станут третий и четвертый энергоблоки Хмельницкой АЭС, расположенной в 40 километрах от города Ровно. Строительство этих энергоблоков было начато в 1985 и 1986 годах соответственно и остановлено после чернобыльской катастрофы. По данным украинской стороны готовность блоков составляет 75% и 28%. У специалистов вызывает большие опасения адекватность оценки состояния бетонных конструкций, строительство которых началось четверть века назад.

К строительству предложен устаревший реактор

Российское ОАО Атомстройэкспорт выиграло в 2008 году тендер на достройку двух энергоблоков по проекту «АЭС-92» с реакторной установкой ВВЭР-1000 типа В-392Б. Следует отметить, что этот проект разработан в 90-х годах прошлого века и не соответствует современным нормам безопасности, именно поэтому для тендера в Финляндии он был доработан и получил наименование «АЭС-99».

На церемонии подписания соглашения министр Бойко говорил о ядерном ренессансе. «Я убежден, что этот шаг получит поддержку народов обеих стран, так как он вносит вклад в дальнейшую интеграцию и обеспечивает высокий уровень стратегического партнерства», - сказал он.
Экологические организации против

С министром не согласны представители общественных организаций Украины.

«Украинскому правительству мало газовой зависимости от России. Вопреки мнению большинства украинце оно хочет создать еще и кредитную и ядерную зависимости, построив еще два никому ненужных блока. Ни о какой достройке речь не идет. Бетонные конструкции, построенные больше двадцати лет тому назад, во-первых, сильно корродировали, во-вторых, проектировались совсем для других блоков», - сказал в интервью для Беллоны.ру Андрей Мартынюк, Глава Совета НГО «Экоклуб» г. Ровно

С ним согласен Артур Денисенко, координатор энергетической программы Национального экологического центра Украины. В итервью для Беллоны.ру из Киева он заявил: «Проект достройки ХАЭС 3-4 не имеет ничего общего со здравым смыслом. На сегодняшний день в Украине уже имеется избыточная установочная мощность, а в связи с кризисом потребление электроэнергии упало еще сильнее. Например, зимой 2010 года, т.е. в пик потребления, 5 из 15 действующих атомных блоков по разным причинам не подавали энергию в сеть. Украина должна направить усилия на повышение энергоэффективности, модернизации уже существующих мощностей и своей экономики в целом, а не строить новые опасные реакторы».

За все платит Россия?

По сообщениям СМИ участвовать в финансировании проекта будет и российская, и украинская сторона. Россия обязана будет вложить 5-6 миллиардов долларов США. Эти средства пойдут на оплату товаров и услуг, произведенных в России. На какой срок и на каких условиях будет оформлен экспортный кредит не сообщается. Собственно и за достройку уже запущенного в эксплуатацию второго блока ХАЭС тоже платила Россия.

Часто Россия строит АЭС «в долг», и выплаты по кредитам начинаются не ранее 10-15 лет после запуска энергоблоков. Таковы условия строительства АЭС в Китае и Индии. Это крайне финансово не выгодно для России, но корпорация «Росатом» имеет достаточный лоббистский ресурс, чтобы убедить правительство выделять деньги на подобные проекты.

Россия будет ответственна за «ядерную» часть – реактор, главные циркуляционные насосы, трубопроводы первого контура, теплообменники. Компоненты, поставляемые Украиной, скорее всего, будут относиться к «электрической» части. Возможно, это будут производимые в Харькове тихоходные турбины. Однако правительство Украины будет рассматривать вопросы финансирования достройки энергоблоков только в 2011 году и, возможно, платить за украинские компоненты тоже придется россиянам. Это подтвердил и главный российский атомщик.

Вот как говорил о сделке с Украиной в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко:

«Премьер России, когда был в Украине, это пообещал и президенту, и премьеру Украины, что Россия готова будет еще и финансовую помощь оказать, и это не что-то эксклюзивное. На самом деле, когда мы поставляем атомные станции за рубеж, мы всегда обеспечиваем кредитную поддержку. Только по отношению к обычным нашим партнерам мы даем кредит только на стоимость российской поставки, а по отношению к Украине мы готовы дать кредит и на стоимость российской поставки, и на стоимость украинской поставки, иначе сегодня состояние бюджета Украины не позволит это делать. Но вот мы сейчас ведем разговор о том, что, если все будет благополучно в ближайшее время, его должны закончить, чтобы достроить два блока Хмельницкой АЭС, это миллиарды долларов инвестиций сегодня в Украину».

Таким образом, ситуация такова, что Россия построит на территории Украины еще два реактора по устаревшему проекту прошлого века, и сама за все заплатит. Украина получит два второсортных реактора, риски, связанные с авариями и существенный рост госдолга, который может быть использован как рычаг и экономического и политического давления на страну в будущем.

bellona.ru/articles_ru/articles_2010/khmelnitsky

14 Июнь, 2010 19:55              2340              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы