ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

"Росатом" построит в Томской области атомный энергокомплекс, включая реактор нового поколения и топливную установку

Госкорпорация "Росатом" и Томская область сегодня подписали соглашение, направленное на объединение усилий с целью создания на территории региона ряда объектов атомной энергетики, в том числе сооружения ядерного реактора нового поколения. Подписи под документом поставили прибывший в Томск генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко и губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Соглашение предусматривает реализацию программы "Прорыв" по созданию на площадках Сибирского химического комбината /СХК, входит в Топливную компанию "ТВЭЛ"/ до 2020 ряда объектов атомной энергетики, в числе которых - опытно- демонстрационный энергокомплекс с реакторной установкой БРЕСТ-300 и пристанционный ядерный топливный цикл по производству плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Общая стоимость инвестпроекта, по словам Сергея Кириенко, составит около 100 млрд рублей. "Инвестиций подобных масштабов в Топливной компании нет", - подчеркнул Кириенко. По словам главы "Ростома", от успешности "Прорыва" в сущности зависит будущее ядерной энергетики России. "Вопрос стоит так: будем ли мы иметь к 2020 году этот конукрентоспособный продукт или нет, - пояснил глава Кириенко. - Реализация этого проекта потребует от всех сотрудников СХК полной самоотдачи".

Как уточнил глава "Росатома", к 2020 году инвестиции должны быть освоены и все объекты, включая реактор, построены. "Однако первое экспериментальное плотное топливо должно поступить на нашу Белоярскую площадку в Свердловской области уже в начале следующего года, а первые опытные образцы должны быть изготовлены к концу этого года - работа северских атомщиков жестко расписана буквально по дням", - добавил Кириенко.

Сибирский химический комбинат /г. Северск/ объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. Входит в состав Топливной компании "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом".

Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская
Источник: © ИТАР-ТАСС

Опубликовал: Murasik

29 Сентябрь, 2012 15:59              1091              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы