ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Росатом не признал "Фукусиму" новым Чернобылем

Росатом не признал "Фукусиму" новым Чернобылем

Представители Росатома сочли, что присвоение аварии на японской АЭС "Фукусима-1" максимального седьмого уровня опасности ошибочно.

Официальный представитель Росатома Сергей Новиков заявил, что нынешняя оценка опасности катастрофы завышена, в то время как раньше ее занижали, и отметил, что причина такого дисбаланса лежит в сфере политики. Как подчеркнул Новиков, разрушения активной зоны реактора соответствуют пятому уровню опасности. Кроме того, для присвоения аварии на атомном объекте максимального уровня необходимо, чтобы в ходе инцидента пострадали люди.

С соображениями Новикова согласен заместитель директора института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян. "По воздействию на население авария на Фукусиме не дотягивает даже до четвертого уровня", - сказал он.

Правительство Японии сообщило о переоценке уровня опасности аварии на "Фукусиме" во вторник, 12 апреля, пишет Lenta.ru.

Опасность той или иной внештатной ситуации на АЭС может определяться по нескольким шкалам. Самой распространенной из них является шкала INES (International Nuclear Event Scale - Международная шкала ядерных событий). Она была разработана Международным агентством по атомной энергии в 1988 году, а с 1990 года ее стали использовать повсеместно, чтобы избежать путаницы в оценке опасности аварий на АЭС и других атомных объектах. До сих пор единственной аварией, которой был постфактум присвоен максимальный уровень опасности, была катастрофа на Чернобыльской АЭС.

Как сообщает MIGnews.com.ua, на АЭС "Фукусима-1" началась эвакуация персонала в связи с новым землетрясением, произошедшим недалеко от аварийной станции во вторник, 12 апреля. Аналогичные меры приняты и на АЭС "Фукусима-2", расположенной в той же префектуре. Оттуда также в целях предосторожности выводят рабочих. На данный момент никаких данных об ухудшении ситуации на атомных электростанциях в Фукусиме нет, подчеркивает компания-оператор Tepco.

11 апреля землетрясение магнитудой 7,1 произошло на северо-востоке Японии в районе острова Хонсю. По данным японского телеканала NHK, подземные толчки, которые также ощущались в столице страны городе Токио, были зафиксированы в 17:16 по местному времени.

Японская атомная электростанция "Фукусима-1" была повреждена при землетрясении и последовавшем за ним цунами 11 марта 2011 года. В момент природного бедствия работали три реактора станции из шести, но после первых толчков они были заглушены. Вокруг станции создана зона отчуждения диаметром около 20 километров.

http://mignews.com.ua/ru/articles/68884.html

15 Апрель, 2011 22:38              1238              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы