ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Резерв накачали ураном

Резерв накачали ураном

Украинские атомщики попытаются сократить зависимость от России

Новый год отечественный атомпром начал на позитиве: в Украине сформирован годовой резерв уранового концентрата. «Энергоатом» намерен начать частично использовать его уже в текущем году, отгружая концентрат американскому производителю ядерного топлива Westinghouse, что позволит на практике реализовать давно декларируемую диверсификацию поставок тепловыделяющих сборок на отечественные АЭС.

«Мы впервые создали государственный резерв ядерного топлива, который оценивается в 2 млрд грн.», — заявила 11 января премьер-министр Юлия Тимошенко. В Минтопэнерго уточнили, что речь идет о резерве немногим более 2 тыс. т уранового концентрата. Этого достаточно для производства ядерного топлива, на котором в течение года смогут работать 12 из 15 украинских атомных энергоблоков.

Идея сформировать отраслевой резерв уранового концентрата была задекларирована нашей страной в середине 2007 г. Именно тогда правительство впервые приняло решение в течение 2008–2010 гг. создать резерв ядерного топлива и материалов в объеме годовой потребности АЭС. Финансирование формирования запасов должно было осуществляться за счет средств спецфонда госбюджета. В действительности же основным донором выполнения этой программы стал оператор АЭС Украины — ГП НАЭК «Энергоатом». «За бюджетные деньги было закуплено лишь около 370 т концентрата на сумму порядка 450 млн грн. Остальной объем (более 1,6 тыс. т примерно на 1,5 млрд грн. — «ДС») был выкуплен за счет средств НАЭК. В тарифе компании средства на это не были заложены. Поэтому наполнение резерва концентрата урана осуществлялось за счет собственных оборотных средств предприятия, но при этом «Энергоатом» вынужден был брать кредиты на пополнение оборотных средств», — сообщил «ДС» источник в Минтопэнерго.

Другими словами, значительная часть нынешнего резерва концентрата урана была сформирована за счет увеличения долговой нагрузки на атомщиков. В «Энергоатоме», тем не менее, считают такой шаг оправданным. «Наличие собственного резерва урана обеспечивает НАЭК определенные финансовые преимущества. Ведь цена на уран украинского происхождения устанавливается в национальной валюте (в рамках долгосрочного контракта, заключенного с ВостГОКом в 2008 г. на 10 лет, который подразумевает поставки концентрата в объеме порядка 800 т/год. — «ДС»). Благодаря этому она не подвержена резким валютным и рыночным (спекулятивным) колебаниям, что позволяет прогнозировать стоимость ядерного топлива», — сообщила «ДС» вице-президент «Энергоатома» Ольга Кравец. Кроме того, теперь мы можем использовать имеющийся запас урана в рамках программы по налаживанию производства собственного ядерного топлива (за исключением обогащения урана). «Созданный резерв позволит Украине поучаствовать в Международном центре по обогащению урана (МЦОУ, который учрежден Россией и Казахстаном на базе Ангарского электролизного химкомбината. — «ДС»). В настоящее время завершаются процедуры по вступлению нашей страны в эту организацию. Членство в ней гарантирует доступ к услугам по обогащению урана, а следовательно, и уверенность в том, что мы будем обеспеченны ядерным топливом», — говорит г-жа Кравец. Поэтому, если по каким-то причинам нынешний поставщик ядерного топлива — российский ТВЭЛ — не сможет обеспечить нас ураном, то, используя свой резерв, мы сможем сделать это самостоятельно.

По данным «ДС», накопленные резервы урана начнут использоваться уже в текущем году. В первую очередь речь пойдет о поставках порядка 480 т концентрата (после его обогащения в России) компании Westinghouse. Американцы используют его для производства ядерного топлива, которое планируется начать эксплуатировать уже со следующего года на трех отечественных энергоблоках, что позволит диверсифицировать источники поставок тепловыделяющих сборок (ТВС). Ведь на сегодняшний день все 15 наших атомных энергоблоков снабжаются топливом производства российского ТВЭЛ, а сборки Westinghouse лишь проходят квалификационные испытания (которые завершатся в конце текущего года) на одном из энергоблоков Южно-Украинской АЭС.

Предполагаемое расширение доли американцев на нашем атомном рынке будет весьма полезным для «Энергоатома». В первую очередь потому, что в текущем году НАЭК и ТВЭЛ начнут переговоры об условиях поставок ядерного топлива для отечественных АЭС в рамках нового долгосрочного контракта (текущий договор истекает в конце 2010 г.). Используя обострившуюся конкуренцию Westinghousе с ТВЭЛ за наш рынок, «Энергоатом» может попытаться выторговать для себя более выгодные условия закупки российских ТВС. По данным «ДС», одним из условий, на которых собирается настаивать Украина, является возобновление давальческой схемы, когда ядерное топливо производится из нашего урана. Другое дело, что ныне накопленных резервов едва хватит на год работы всей отечественной атомной энергетики. И оперативно нарастить этот запас мы не сможем, поскольку ежегодно украинская уранодобывающая промышленность может производить до 1 тыс. т концентрата. Единственный выход из сложившейся ситуации — ввод в эксплуатацию мощнейшего Новоконстантиновского месторождения урановых руд, чьи запасы оцениваются в более чем 100 тыс. т. Но пока Киев увлечен процессом перераспределения контроля над финансовыми потоками, предусмотренными на строительство этого рудника: в конце прошлого года Минтопэнерго решило реорганизовать ГП «Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд» путем присоединения к Восточному ГОКу.

dsnews.ua/economy/art42371.html

27 Январь, 2010 08:14              1474              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы