ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Расширение использования топлива Westinghouse на АЭС Украины проблематично /эксперт/

Расширение использования топлива Westinghouse на АЭС Украины проблематично /эксперт/

Расширение использования ядерного топлива компании Westinghouse на украинских АЭС проблематично. Такое мнение высказал доцент кафедры атомных станций Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» Василий Бегун. По его словам, в том числе речь идет о неясных перспективах обращения с отработавшими американскими сборками. «Вопрос в принципе не решен, а в атомной энергетике есть правило: до решения принципиальных вопросов лучше не предпринимать практических действий», - сказал он.

«Предположим, что до завершения опытно-промышленной эксплуатации альтернативных ТВС на третьем блоке Южно-Украинской АЭС этот тип топлива загрузят в первый и второй блоки той же станции. И вдруг, не дай Бог, на третьем-четвертом году что-то происходит с ТВС на третьем блоке. Логичное решение – выгрузить все американское топливо. В итоге мы останавливаем целую атомную станцию», - привел пример ученый. Об этом сообщают Версии.

Специалист отметил, что «вообще не понимает ситуацию с Westinghouse». «Это все равно, что вы купили чайник одной фирмы, а потом пытаетесь вставить в него нагревательный элемент другой фирмы: они вроде и похожи, но никто не даст гарантий, что чайник будет работать», - пояснил он.

«В случае с Westinghouse больше политики. Американское топливо от российского не отличается по характеристикам, а по поведению в зоне в принципе хуже», - полагает Бегун. Он напомнил, что европейские страны, где есть реакторы с блоками ВВЭР, отказались от топлива Westinghouse. «А у нас по инерции идет движение, которое начала команда президента Виктора Ющенко», - продолжил сотрудник КПИ.

«Независимость важна, но если ты выбрал реактор, то не стоит искать независимость по топливу. Если хочешь независимости, то надо находить альтернативный реактор с топливом. Проектировщики реакторной зоны гарантируют безопасность при использовании конкретного топлива. А когда реактор проектировали одни, а топливо – другие, то это не очень хороший вариант», - подчеркнул ученый. Он добавил, что поддерживает взвешенную позицию Государственной инспекции ядерного регулирования по этому вопросу.

Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования 19 июля не смогла прийти к однозначному мнению о целесообразности расширения опытно-промышленной эксплуатации топлива Westinghouse на второй блок Южно-Украинской и пятый Запорожской АЭС.

www.fraza.ua/news/22.07.11/120701.html

28 Июль, 2011 11:57              1316              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы