ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Публичные спецобязательства по поставке электроэнергии могут спровоцировать рост цен

Публичные спецобязательства по поставке электроэнергии могут спровоцировать рост цен

Проект постановления о возложении ПСО во многом входит в противоречие с мнением даже государственных генерирующих предприятий – и может потянуть за собой ряд осложнений, включая скачок цен на 40-50%.

На ближайшем заседании Кабмина может быть рассмотрен и принят проект постановления, который во многом входит в противоречие с мнением даже государственных генерирующих предприятий.

В частности, предполагается утвердить Положение о возложении специальных обязанностей по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей на рынке электроэнергии, которым определяется объем и условия выполнения всех спецобязательств. Премьер Владимир Гройсман считает, что регулятор подготовил всю нормативную базу - осталось только утвердить некоторые вопросы.

Однако порядок возложения публичных спецобязательств (PSO, Public Service Obligation) по поставке электроэнергии для нужд населения до 31 декабря 2020 года в имеющейся редакции содержит ряд серьезных недостатков, которые могут спровоцировать рост цен для небытовых потребителей на 40-50% и потянуть за собой другие осложнения.

Документ предполагает возложение PSO на НАЭК "Энергоатом", АО "Укргидроэнерго", и их реакция неоднозначна, поскольку не очень ясно, как действовать в условиях монополизации отрасли внутри страны и как достойно выглядеть на фоне производителей других стран, где электроэнергия окажется явно значительно дешевле.

Есть и иные сопутствующие вопросы, которые выглядят непросчитанными и показывают определенную неготовность оптового рынка к полной либерализации. И наиболее уязвимо в этой цепочке выглядит "Энергоатом", которому, как ожидается, придется принять на себя основную ответственность и задачи.

Таким образом, при введении новой модели энергорынка, в частности, при применении спецобообязательств по отношению к генерирующим компаниям , Кабмин рискует наткнуться на те же грабли, что и при введении PSO на рынке газа.

Если PSO будет касаться большинства населения (речь идет о почти 80%), то ни один фактор в такой почве не создаст рыночные условия.

Готовы ли участники рынка работать в рыночных условиях? Как это повлияет на цену электроэнергии для бытовых потребителей и промышленных предприятий, и где скрыты ловушки для каждого участника рынка электроэнергии?

https://zn.ua/ECONOMICS/kabmin-primet-vse-neobhodimye-resheniya-dlya-zapuska-rynka-elektroenergii-s-1-iyulya-groysman-319786_.html

Опубликовал: 1

5 Июнь, 2019 07:27              269              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы