ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Приостановлено использование топлива Westinghouse

Приостановлено использование топлива Westinghouse

Выяснилось, что топливо для ядерных реакторов типа ВВЭР, которое производит американская компания Westinghouse, является малоэффективным по сравнению с его аналогом, производимым в России. Об этом сообщил в своем интервью чешской газете Hospodsk noviny Даниэль Родерик, президент Westinghouse Electric Company, объясняя причины, по которым его компания покинула чешский рынок ядерного топлива, а чешские АЭС "Темелин" и "Дукованы" перешли на использование российского топлива "ТВЭЛ". Он также отметил, что компания могла бы сделать важный стратегический шаг, решив разработать новое топливо, пройти лицензирование, тестирование и так далее, но этот процесс занял бы долгие 7-10 лет.

Между тем Люк Урсель, глава французской ядерной компании Areva, в интервью той же газете, говоря о проблемах Westinghouse, заявил, что согласно его информации, с этим топливом действительно были определенные проблемы, требовавшие внесения некоторых изменений. При этом он отметил, что его компания - мировой лидер на рынке производства топлива для ядерных реакторов и она вполне могла бы разработать любую необходимую тепловыделяющую сборку. Однако в настоящий момент французы не очень заинтересованы в этом из-за дороговизны и сложности процесса. "Топливо - это не товар, его необходимо лицензировать. После разработки нового дизайна, топливо необходимо изготовить, провести испытания и так далее. Это очень длительный и непростой процесс - берется несколько образцов, которые должны пройти весь топливный цикл. После чего нужно вынуть топливо и проанализировать полученные результаты. Далее требуется пройти контроль комитета по безопасности на производстве и на электростанциях. это достаточно сложный процесс, ведь дело касается вопросов безопасности", - сказал господин Урсель.
Майк Кирст, вице-президент Westinghouse, в интервью чешскому радио летом этого года отметил, что топливо, которое его компания поставляла на АЭС "Темелин", имело некоторые конструктивные недостатки и не до конца удовлетворяло требованиям потребителя. К тому времени, когда ситуацию удалось исправить, доверие клиента уже было потеряно. "Мы предлагали продукт недостаточного качества, поэтому их желание работать с другим поставщиком вполне объяснимо", - сказал он.
Следует напомнить, что НАЭК "Энергоатом" проводит политику диверсификации поставщиков ядерного топлива, в рамках которой топливо компании Westinghouse для ядерных реакторов типа ВВЭР используется во втором и третьем энергетических блоках Южно-Украинской атомной электростанции. Планово-предупредительный ремонт энергоблоков, проводимый весной этого года, выявил повреждения дистанционирующих решеток нескольких топливных кассет производства США. В связи с этим фактом Государственной инспекцией, осуществляющей ядерное и радиационное регулирование, эксплуатация ядерного топлива производства Westinghouse была запрещена. Однако, несмотря на запрет, Национальной атомной энергогенерирующей компанией "Энергоатом" на втором энергоблоке была сформирована смешанная активная зона, в которой используется как российское, так и американское топливо.
В то же время, межведомственная комиссия, созданная с целью расследования причин данного инцидента с топливом Westinghouse, до сих пор не вынесла свой вердикт. Хотя, по заявлению Михаила Гашева, государственного инспектора по ядерному и радиационному регулированию, результаты работы комиссии должны были быть обнародованы еще в сентябре 2012 года.

11 Ноябрь, 2012 13:04              1158              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Последние комментарии : 1

Андрей             Добавлен: 11 Ноябрь, 2012 13:15       Ответить

Интересно. Почему Украина и Чехия решила взять нелицензированное топливо для использования на своих объектах? Конкуренция это хорошо и я только за, но зачем идти на аферу в таком деле? Ведь могли бы быть и последствия намного хуже. И неизвестно к чему может привести повреждение этих сборок в реакторе.

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы