ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк пояснил что входит в тариф на транспортировку газа

Председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк пояснил что входит в тариф на транспортировку газа

Председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк объяснил, из чего состоит тариф на распределение газа, который украинцы платят в виде отдельной платежки. Об этом он сказал во время выступления в Верховной Раде в четверг, 28 января.

По его словам, тариф на распределение – это не та цифра, которую можно поднять или опустить по какой-то прихоти. Он состоит из конкретных составляющих, которые можно опускать или повышать.

До 50% тарифа – затраты на производственно-технические потери газа

«Это так называемый технологический газ, который необходим для доставки основного объема газа нам в дома. Это газ для работы газоперекачивающих установок, газ, который травит в регуляторах давления и так далее. Этот газ облгазы покупают по цене 5850 грн. Это очень умеренная цифра», – сказал Тарасюк.

Он добавил, что избежать производственно-технологических потерь газа невозможно: если не закладывать на них реальную сумму средств, то облгазы начинают отбирать необходимый им газ у системного оператора (Оператора ГТС Украины). Это приводит к финансовому коллапсу: долги облгазов перед ОГТСУ за предыдущие годы составляют 50 млрд грн.

До 30% тарифа – заработные платы

«Это зарплаты высококвалифицированных рабочих облгазов. Это десятки тысяч наших сограждан. Какие у них зарплаты? Сообщаю – 15000 гривен. Согласитесь, это не заоблачная цифра. А еще 2 года назад они составляли 5-6 тысяч, и этих работников почти не осталось. Нам еще повезло, что за это время не случилось каких-то техногенных катастроф», – сказал глава НКРЭКУ.

  20% – операционные расходы

  «Это ремонты, модернизация, содержание аварийных, диспетчерских служб. И это лишь 20%», – сказал Тарасюк.

  В общем тариф на распределение составляет от 5% до 15% от общего чека на газ. По словам Тарасюка, в ведущих странах эта пропорция достигает 50-100%.

  Напомним, в Украине начали по-новому считать плату за доставку газа.

  Ранее сообщалось, что штрафы и пеня за несвоевременно уплаченные газ или тепло за январь начисляться не будут.

Опубликовал: 1

31 Январь, 2021 11:10              75              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы