ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Правду о некачественном американском атомном топливе скрывают?

Правду о некачественном американском атомном топливе скрывают?

ГИЯРУ, украинская инспекция ядерного урегулирования, задерживает обнародование отчета о инциденте с ядерным топливом, произведенным американской Вестингхаус, который произошел на Южноукраинской АЭС. Однако эта организация обязывалась предоставить информацию об этом событии еще в августе. Молчание ГИЯРУ – это признак того, что в случае с американскими топливными сборками существует большая напряженность, и судьба их на украинском рынке весьма неоднозначна.

Недавно некоторые украинские СМИ сообщили о том, что стоимость атомного топлива российского производства (изготовленное концерном ТВЭЛ) подорожала примерно на 10%, и это только за период с января по сентябрь. Некоторые эксперты поторопились провести связь между этим подорожанием и фактически прекращением закупок этого товара у американской Вестингхаус. Но это мнение опровергают в «Энергоатоме». Наталия Шумкова, директор «Энергоатома», говорит о том, что подорожание российского топлива исходит из причин, которые были прописаны в договоре о сотрудничестве с российской «ТВЭЛ». Некоторые корректировки цен все же вызваны такими объективными причинами, как колебание стоимости урана и работ по его обогащению. Кстати, конечная себестоимость такого продукта, как ядерное топливо, зависит именно от этих двух компонентов – высокой стоимости работ по обогащению урана и постоянным повышением цены такого материала, как уран.

Стоит напомнить, что между украинским «Энергоатомом» и российским ТВЭЛ в 2010 был заключен договор о том, что энергоблоки на АЭС в Украине будут работать на российском ядерном топливе, пока не выйдут из эксплуатации. Поэтому такая тема, как стоимость российского топлива, должна быть снята, исходя из этой договоренности. Кроме того, ведь скоро году в нашей стране должен быть построен завод , специализацией которого будет фабрикация тепловыделяющих сборок. Он станет функционировать в 2015 году.

С собственной добычей мирного атома в Украине все плохо, а поэтому все, что остается делать нашей стране – это следить за ценами на обогащенный уран на мировом рынке. Александр Гудыма, который является членом соответствующего парламентского комитета, говорит о том, что уран, который использует российская сторона для производства, целиком добывается на Украине, но, увы, это не так. Если бы так и было, то цена на атомное топливо однозначно бы не росла. Стоит привести такие цифры: в Украине за один годы добывают одну тысячу тонн, а для нормального функционирования всех украинских АЭС нужно в три раза больше этого же материала, предварительно обогащенного.

Судьба топливных сборок американского производства пока что весьма туманна, но вот несколько фактов, которые сами за себя говорят. После того, как в продукции Венстингхаус был обнаружен серийный брак, топливо ее производства было полностью выгружено из реакторных установок второго и третьего блока Южноукраинской АЭС. Кроме того, новые партии топлива этой компании было запрещено использовать. Компании Вестингхаус дали понять, что ее продукцию станут использовать только тогда, когда она серьезно поработает над устранением конструкционного брака в новых образцах сборок. Несомненно, на это уйдет уйма времени. Но, логично предположить, что сама компания Вестингхаус заинтересована в устранении неполадок своей конструкции. Надо отметить, что качество ядерного топлива на базе обогащенного урана – это вопрос, прежде всего, ядерной безопасности.

Главный инспектор по вопросам ядерной безопасности Украины говорит о том, что продолжать сотрудничество с Вестингхаус попросту нецелесообразно, поскольку весь процесс улучшения качества продукции американского производства займет не один год – потребуется улучшение технических характеристик сборок, затем будет проходить процесс экспертизы и лицензирования этих образцов. Все это может занять до пяти лет. А к 2015 году в Украине должно появиться уже собственное производство образцов ядерного топлива. И притом в таком количестве, которого будет вполне достаточно для полной загрузки всех украинских АЭС.

Все же однажды из стен «Энергоатома» просочилась информация о том, что в Вестингхаус собираются исправить все неполадки до конца следующего, 2013 года. Однако, если судить объективно, то это будет выполнено максимум к середине 2014. В этом случае американцам придется проводить опытную эксплуатацию всех своих шести сборок.

Украина – это не единственная страна, в которой на своем опыте убедились в том, что от атомного топлива американской сборки лучше отказаться. В Чехии была такая же ситуация. Сначала чехам предложили на выбор пять видов сборок. Из них были использованы четыре. Вскоре после этого возник инцидент с деформацией материала топлива, что снизило продуктивность работы АЭС. В итоге Чехия решила полностью отказаться от американской продукции, перейдя на более качественную российскую.

Итак, договор с американской Вестингхаус, заключенный в 2010 году, был ошибкой. Украинская сторона при этом проявила чрезмерную поспешность, часть нормативных процедур и экспертиз были ею попросту пропущены. Так, например, опытно-промышленная эксплуатация попросту не была пройдена. Все это дало результат на Южноукраинской АЭС. Вестингхаус, безусловно, заинтересована в том, чтоб быстрее устранить дефекты своей продукции, чтобы возобносить сотрудничество с украинской стороной, однако для последней это уже не имеет особого значения. Некачественное топливо стало причиной простоя двух энергоблоков, которые за это время могли бы выработать три миллиарда кВт/ч – количество энергии, стоимость которого в денежном эквиваленте не менее 600 млн гривен. Вполне возможно, что молчание соответствующей комиссии (о котором упоминается в начале данной статьи) - это причина давления со стороны тех, кому выгодно неразглашение результатов экспертизы.

 

6 Декабрь, 2012 19:11              1516              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы