ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Поставщики переписывают реформу

Поставщики переписывают реформу
Внедрение новой модели энергорынка обещает повлечь за собой усиление борьбы между поставщиками за потребителя. Конкуренция в будущем рынке двусторонних контрактов разворачивается уже сегодня на уровне разработки правил игры.
Как сообщила руководитель проекта реформирования украинского энергорынка со стороны Всемирного банка Илка Левингтон, у разработчиков плана реформ остался нерешенным один из ключевых вопросов касательно правил работы будущего рынка двусторонних контрактов. А именно: следует ли допускать облэнерго к поставке электричества потребителям на своей территории. Речь идет о поставке не той электроэнергии, которую облэнерго сегодня приобретают в оптовом рынке, а об объемах электричества, которое будет закупаться в конкурентном сегменте рынка по прямым договорам между производителями и поставщиками или потребителями. Как известно, на сегодняшний день в отечественной электроэнергетике действует модель единого оптового покупателя (пул), когда весь объем электроэнергии в стране закупается поставщиками в едином оптовом рынке, функции которого выполняет госпредприятие «Энергорынок».

По результатам 2007 г. 81,45% электроэнергии у «Энергорынка» купили облэнерго, которые являются поставщиками электроэнергии по регулируемому тарифу (ПРТ). Конкуренцию облэнерго на розничном сегменте рынка составляют поставщики по нерегулируемому тарифу (ПНТ), или так называемые независимые поставщики, которые закупили в прошлом году 10,56% общего объема киловатт-часов. Еще 5,24% электричества ушло на экспорт, а 2,63% было списано на технологические потери. И облэнерго, и независимые поставщики покупают электричество у «Энергорынка» по единым оптовым ценам, только по разным. Если средний оптовый тариф для ПРТ в 2007 г. составил 19,39 коп. за 1 кВт-ч, то для ПНТ — 22,43 коп. Впоследствии облэнерго приплюсовывают к оптовой цене тариф на передачу электричества собственными линиями электропередач, который учитывает расходы по техническому поддержанию ЛЭП, а также тариф на поставку, учитывающий коммерческие затраты. В итоге получается конечный розничный тариф.

В свою очередь, независимые поставщики оплачивают облэнерго стоимость передачи электроэнергии сетями, выигрывая конкуренцию у областных энергомонополистов за счет более низких коммерческих издержек при работе с потребителями. С поэтапным переходом от модели единого покупателя к модели двусторонних контрактов с балансирующим рынком расклад поставок на энергорынке существенно изменится. Как ранее сообщали «і», в ходе первых этапов реформы на протяжении 2009-2011 гг. глубина раскрытия рынка должна составить до 40%. То есть 60% электричества поставщики будут по-прежнему закупать в действующем пуле, а 40% — на свободном рынке двусторонних прямых контрактов с производителями. Правила доступа к конкурентному сегменту рынка для его участников будут предельно просты. Нужно, чтобы участник имел соответствующую лицензию так называемого квалифицированного поставщика электроэнергии, а его потребители — соответствующую систему коммерческого учета электричества.

Прямые договоры с генкомпаниями смогут заключать как фирмы-посредники (квалифицированные поставщики), так и непосредственно сами промышленные предприятия (квалифицированные потребители). Согласно плану реформирования энергорынка, который был подготовлен и озвучен в конце сентября международным консорциумом консалтинговых компаний, облэнерго на первых двух этапах реформ право покупать электричество напрямую у генераторов не получат. Однако чисто формально. Потому что фактически никто не запретит областным энергомонополистам получить лицензию квалифицированного поставщика и выйти на рынок двусторонних контрактов в новом для себя статусе. Остается при этом вопрос: стоит ли квалифицированному поставщику — облэнерго — разрешать поставлять конкурентную электроэнергию на своей территории? Как сообщил «і» один из членов межведомственной комиссии по координации работы, связанной с внедрением новой модели энергорынка, пока разработчики плана реформ склоняются к тому, чтобы запретить облэнерго на первых двух этапах поставлять электричество из конкурентного рынка потребителям своей области. В то же время перспектива дистрибуторской деятельности облэнерго на территории чужих областей никаких возражений ни у кого не вызывает.

«Вполне логично разрешить облэнерго конкурировать с квалифицированными поставщиками, но только не на своей территории. Пока большинство членов межведомственной комиссии на последнем заседании остановились предварительно на таком решении. Ведь независимые поставщики должны конкурировать как друг с другом, так и с облэнерго. В противном случае возникает нонсенс, когда облэнерго будет конкурировать на своей территории само с собой»,— сказал «і» член межведомственной комиссии. По мнению источника, облэнерго, в случае их допуска к поставкам конкурентной электроэнергии на собственной территории, будут оказывать препятствия вхождению в свои области других квалифицированных поставщиков. «Облэнерго хорошо знают своих потребителей, у энергетиков сложились давние партнерские отношения с ними, и они всегда найдут дополнительные рычаги влияния, чтобы не допустить на свою территорию конкурентов»,— считает источник.

Таким образом, если предварительное решение межведомственной комиссии останется в силе, дистрибуторы будущего конкурентного рынка окажутся защищены от возможных препятствующих факторов со стороны областных монополистов. По мере внедрения в Украине полномасштабного конкурентного энергорынка и отмены пула на третьем и четвертом этапах реформ облэнерго переименуют в так называемых гарантированных поставщиков. Гарантированные поставщики будут обязаны поставлять электроэнергию всем без исключения неквалифицированным потребителям и потребителям с льготными энерготарифами, наравне работая при этом в конкурентном энергорынке вместе с другими участниками. Ожидается, что к тому времени функции гарантированных поставщиков по передаче и поставке электроэнергии могут быть юридически разделены.

Источник: economica.com.ua

10 Октябрь, 2008 15:30              1817              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы