ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Почему Запорожская АЭС временно отказалась от ТВЭЛов Westinghouse

Почему Запорожская АЭС временно отказалась от ТВЭЛов Westinghouse

От ворот поворот

Украина отказалась от использования ТВС Westinghouse в 2012 году на Запорожской АЭС из-за имеющихся претензий к сборкам.
В 2012 году украинская компания "Энергоатом" планировала эксплуатацию кассет ТВС-W на 5-м блоке ЗАЭС. Однако отложили их эксплуатацию до устранения замечаний к сборкам ТВС-W.

Экспертная комиссия пришла к выводу, что проблема повреждения ТВС-W на ЮУАЭС связана с конструктивными недоработками изделий. Дефектации подлежат три сборки.  

Украина продолжит использование топлива американской компании . От него никто не отказывается.
ЮУАЭС формирует активную зону 3-го блока из сборок ТВС-W и ТВС-А для запуска в сентябре.

Украина обязана ежегодно закупать сборки Westinghouse в количестве перегрузки для трех блоков АЭС, примерно 42 кассеты на каждый. Остальные 12 блоков подгружаются российским топливом.

Westinghouse: ТВЭЛы повредили украинцы

Поставленное компанией Westinghouse на ЮУАЭС топливо, было повреждено украинскими специалистами при загрузке в реакторы станции. Так заявил вице-президент по внешним связям Westinghouse Майк Керст.

По словам Керста, украинские атомщики "испытывали трудности" при загрузке американских ТВС в ячейки, поскольку их размер был слишком мал.

Из-за наличия этих повреждений и выявленных отклонений в работе ТВС-W, поставленных Westinghouse, "Энергоатом" принял решение полностью выгрузить топливо из 2-го и 3-го реакторов ЮУАЭС.

Главный госинспектор Украины по радиационной безопасности Михаил Гашев заявил, что, при перегрузке топлива были обнаружены "повреждения обода дистанцирующей решетки на двух сборках ТВС-W".

Уже через сутки "Энергоатом" обратился к коллегам из России срочно поставить топливо, изготовленное для ЗАЭС и на ЮУАЭС.

Украинцы ищут решение вопроса

Проблема с американскими топливными кассетами подняла снова вопрос диверсификации поставок топлива на АЭС. Эксперты и политики стали обсуждать стратегию развития отрасли.

Российский фактор

Российский ТВЭЛ является поставщиком ТВС для украинских АЭС со времени распада СССР - это реакторы типа ВВЭР-440 ( 1-й и 2-й на Ровенской АЭС) и 13 реакторов типа ВВЭР-1000 (ЗАЭС, ЮУАЭС, Хмельницкая АЭС и три на Ровенской АЭС).

Westinghouse - это крупнейший игрок мирового рынка ядерного топлива. Он стремится подвинуть российский ТВЭЛ на его традиционных рынках в Восточной Европе.

ТВС российского производства в поперечном срезе имеют форму шестигранника, а ТВС Westinghouse – форму квадрата. ТВЭЛ на рынке ядерного топлива занимает долю около 18%, а Westinghouse – свыше 30%. Ещё около 30% рынка занимает французская AREVA.
Эти три гиганта задают ситуацию на мировом рынке. Но если французы и россияне сотрудничают в отдельных сегментах, то между Westinghouse и ТВЭЛ идет жесткая конкуренция.

Примерно 50% российского экспорта ТВС приходится на долю Украины. В 2011 году выручка от экспорта ТВЭЛа составила около $3,284 млрд. Таким образом цена "украинского вопроса" очень весома и принуждает россиян всерьёз бороться за украинский рынок.

Надежда на Westinghouse

Ещё в 2005 году 6 опытных ТВС японо-американо-казахстанского производства были загружены на 3-м реакторе ЮУАЭС. В 2006 году на АЭС в Темелине, Чехия, произошла нештатная ситуация, также связанная с повреждением ТВС-W от Westinghouse.

Чехи решили вернуться к использованию российских ТВС. А вот НАЭК "Энергоатом", игнорируя неудачный чешский опыт, в 2008 подписала, вероятно испытывая давление руководства Украины, контракт с Westinghouse, по которому обязалась ежегодно покупать ТВС-W в период с 2011 по 2015 года

Стремление "Энергоатома" активно сотрудничать с Westinghouse заставило россиян существенно доработать свои ТВС. Эти доработки пошли на пользу потребителям и теперь российские ТВС по многим параметрам превосходят ТВС, изготовленные западными конкурентами, отметил бывший президент НАЭК "Энергоатом" г-н Нигматуллин.

Собственное производство vs диверсификация

Мнениея в атомном сообществе Украины разные. Есть сторонники ориентации на российский ТВЭЛ, есть сторонники диверсификации поставок ТВС. Публичной дискуссии нет, поскольку у сторон нет достаточных аргументов для обосновани позиции.

В 2012 году планируется начать строительство завода по производству своих ТВЭЛов с российским участием. Доля украинской стороны 50%+1 акция. Это не будет полный цикл производства, поскольку украинская сторона не будет иметь своего обогащения урана.

Господин Нигматуллин считает необходимым продолжение сотрудничества с американской Westinghouse для сохранения конкурентной среди на украинском рынке атомного топлива.

Попытки диверсификации предпринимались и ранее. В 2001 году было организовано совместное российско-украинско-казахское предприятие УрТВС, увы, не заработавшее.

Текст: Конрад Карлович

www.profi-forex.org/news/entry1008135119.html

Опубликовал: Nikolay.Murahovskiy

21 Август, 2012 08:59              4602              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы