ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Первый реактор для плавучей атомной ТЭС отгружен на "Балтийский завод"

Первый реактор для плавучей атомной ТЭС отгружен на "Балтийский завод"

Корпус первого реактора плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) 31 мая 2009 года отгружен с завода-изготовителя ОАО "Нижегородский машиностроительный завод" на ОАО "Балтийский завод" (Санкт-Петербург), который ведет строительство ПАТЭС, сообщила пресс-служба ОАО "Атомэнергопром", объединяющего гражданские предприятия атомной отрасли РФ.

Ранее на "Нижегородском машиностроительном заводе" (НМЗ) была закончена контрольная сборка и приемные испытания реактора. В состав приемочной комиссии входили представители НМЗ, ФГУ Российского Морского регистра судоходства, Ростехнадзора и предприятий "Атомэнергопрома" - ОАО "Опытное конструкторское бюро машиностроения имени Африкантова" и филиала ОАО "Концерн Энергоатом" - "Дирекция строящихся ПАТЭС". По итогам работы приемочная комиссия подтвердила высокое качество выпущенной продукции, говорится в сообщении.

В настоящее время ведется работа по подготовке к отправке на "Балтийский завод" внутриреакторных конструкций для первого реактора и начаты работы по сборке второго реактора.

В мае на петербургском предприятии "Балтийский завод" началась стапельная сборка головного энергоблока, который является автономным энергетическим объектом, целиком создается на верфях и затем буксируется к месту эксплуатации, в труднодоступные районы России. Головной энергоблок планируется сдать в 2012 году и эксплуатировать на Камчатке.

Мощность первой плавучей АЭС с реакторными установками КЛТ-40С составит 70 МВт. Станция будет строиться в условиях судостроительного завода, а затем транспортироваться на постоянное место пребывания. Уникальность ПАТЭС заключается в том, что она может эксплуатироваться без перегрузки топлива в течение около 10 лет и имеет повышенный уровень радиационной безопасности.

"Атомэнергопром" - интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. "Атомэнергопром" обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. "Атомэнергопром" входит в Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом".

energospace.ru

4 Июнь, 2009 09:55              1658              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы