ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Первая в Балтийском регионе плавучая фотоэлектростанция

Первая в Балтийском регионе плавучая фотоэлектростанция

Плавучая фотоэлектростанция на Круонисской ГАЭС в Литве станет первой в Балтийском регионе. Глобальный рынок плавучей фотовольтаики развивается, выиграть от этого могут такие небольшие страны как Литва.

Литовское агентство поддержки бизнеса (LSBA) недавно выделило 235 000 евро на строительство экспериментальной плавучей солнечной электростанции в бассейне 900-мегаваттной Круонисской гидроэлектростанции (Kruonis) в Литве.

Первый этап проекта планируется завершить до конца 2021 года. Государственное предприятие Lietuvos Energijos Gamyba (LEG) будет создавать СЭС вместе с учеными Каунасского технологического университета (KTU).

LEG и KTU планируют установить экспериментальную 60-киловаттную плавучую солнечную электростанцию в верхнем бассейне Круонисскои ГАЭС. Общая мощность будущего проекта должна составить 200-250 мегаватт. Его запуск увеличит суммарную мощность солнечной электроэнергетики Литвы втрое. Произведенной новой СЭС электроэнергии будет достаточно для полного обеспечения 120 000 домохозяйств, говорят в литовской энергокомпании LEG.

Литва переходит на возобновляемые ресурсы

«Плавучая фотоэлектростанция в Круонисе - одна из идей, которые могут помочь Литве стать международным лидером в области возобновляемой энергетики», - уверен генеральный директор LEG Дариус Маикстенас.

В 2016 году из всего объема производимой электроэнергии в Литве почти 28 процентов приходилось на возобновляемые источники. Установив в 2016 году ветроэлектростанции (ВЭС) общей мощностью 178 мегаватт со средним потреблением электроэнергии на уровне 1,1 гигаватт, Литва имела больше новых мощностей ветровой энергетики по отношению к общему потреблению электроэнергии.

Плавучая фотоэлектростанция – это первый подобный проект в регионе. Он дает возможность Литве занять место регионального лидера в технологиях возобновляемой электроэнергетики и стать узнаваемым примером в мире, отметил директор по развитию и инфраструктуры LEG Доминикас Туктус.

https://ecotechnica.com.ua/energy/solntse/4073-v-litve-zapuskayut-proekt-plavuchej-ses-na-250-mvt-ona-utroit-obshchuyu-moshchnost-solnechnoj-energetiki-strany.html

Опубликовал: 1

15 Апрель, 2019 12:41              115              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы