ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Опасность от "мирного атома"

Опасность от "мирного атома"

Как известно, власть решила, что ядерный завод на Украине будет строить российская компания "ТВЕЛ". По словам эксперта по энергетическим вопросам Богдана Соколовского, такое решение - прогнозируемое и лишь формализует политические договоренности, достигнутые двумя правительствами в 2008-2010 роках. "Раньше подобные проекты не могли реализоваться благодаря вмешательствам тогдашнего Президента Украины Виктора Ющенко. Тем не менее, теперь, вероятно, никто не отважится отменить решение, которое стратегически неудобно Украине, но полезно России", - сказал Богдан Соколовский.

Таким образом, избрав компанию "ТВЕЛ", государство передало контроль над ключевой областью иностранному партнеру и теряет возможность влиять на ее развитие конкурентными рыночными методами. По словам Соколовского, государство "создает серьезные угрозы национальной безопасности Украины, нивелирует достижение многих украинских правительств в сфере диверсификации и провоцирует стагнацию российской ядерно-энергетической области". По мнению эксперта, власть формирует неоправданные проблемы нации, самой себе и своим преемникам.

Можно спрогнозировать, что западные компании потеряют интерес к Украине и будут развивать потенциал других государств. Вместе с тем "россияне безальтернативно будут укреплять свое присутствие в Украине, которое непременно приведет к потере конкурентоспособности их когда-то ведущей ядерной области", - заявил Соколовский.

Как следствие, Украина на много лет будет оставаться полигоном для использования еще советских ядерных технологий, которые стали базовыми в России. "Эти технологии, безусловно, были передовыми в 50-60 годах прошлого столетия. Но не сейчас, когда мир внедряет новые разработки, более безопасные и лучшие с экономической точки зрения", - подчеркнул эксперт.

umoloda.kiev.ua/number/1737/159/61466/

23 Сентябрь, 2010 17:14              1243              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы