ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Облэнерго дадут право на суд

Облэнерго дадут право на суд

Вводятся санкции за поставки некачественной электроэнергии и порчу оборудования

Кабинет министров решил ужесточить правила работы на энергорынке. Верховная рада вчера одобрила в первом чтении законопроект о введении штрафных санкций для облэнерго и потребителей за перебои в электроснабжении. Эта мера должна подготовить рынок к заключению прямых договоров. Участники рынка уверены, что в ближайшей перспективе принятая норма приведет к увеличению количества судебных разбирательств между продавцами и потребителями энергии.

За принятие правительственного законопроекта #4131 "О внесении изменений и дополнений в закон 'Об электроэнергетике'" вчера проголосовали 258 народных депутатов. Документ предусматривает возможность взыскания с облэнерго штрафных санкций в размере 25% контрактной стоимости электроэнергии в случае, если ее качество оказалось хуже, чем указано в договоре. К облэнерго не будут применяться штрафные санкции за прекращение электроснабжения, произошедшее по вине покупателя. Если по вине потребителя электроэнергии выйдут из строя электроустановки облэнерго, то он обязан будет возместить потери.

В пояснительной записке министр топлива и энергетики Юрий Продан отмечает, что документ необходим для постепенного перехода украинского рынка на принятую в странах Евросоюза модель. "Законопроект, на мой взгляд, направлен в первую очередь на внедрение двусторонних договоров на рынке электроэнергии путем распределения ответственности между генерацией, облэнерго и потребителем",– говорит аналитик ИК Astrum Investments Ян Липчинский. Он напоминает, что принятая ранее модель реформирования рынка электроэнергии предусматривает отказ от продажи электроэнергии через ГП "Энергорынок" и переход к практике прямых договоров. Эта модель работы рынка используется в странах Евросоюза и предполагает ответственность поставщика за продажу некачественной электроэнергии. "Теоретически добавить пункт об ответственности можно и без соответствующих изменений в законодательство, но тогда такой договор может быть легко оспорен в суде как облэнерго, так и потребителем",– подчеркнул партнер компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский.

По мнению и. о. председателя правления "Полтаваоблэнерго" Владимира Чернявского, законопроект принят преждевременно. "На сегодня износ основных фондов облэнерго превышает 70%,– говорит он.– Нам отказываются повышать тарифы, чтобы мы могли провести модернизацию сетей. Как в этих условиях гарантировать высокое качество энергоснабжения и еще отвечать за это финансово, я не понимаю". А в компании "Укрэнергоконсалтинг" утверждают, что принятие законопроекта в нынешнем виде может привести к судебным разбирательствам со стороны физических и юридических лиц – потребителей с облэнерго.

Аналитик ИК BG Capital Александр Паращий заявляет, что даже после внесения изменений в закон "Об электроэнергетике" его практическое применение будет затруднено, поскольку механизмы оплаты и взимания штрафов в него не вписаны должным образом. "Например, понятие 'качество электроэнергии' как таковое в законопроекте не объяснено",– уточняет он. Это приведет к тому, что, несмотря на рост исков и взаимных претензий облэнерго и потребителей, лишь незначительная их часть будет удовлетворена судом, уверен управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов.

kommersant.ua/doc.html?docId=1260120&IssueId=7000258

4 Ноябрь, 2009 09:46              2010              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы