ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Общественность и ученые в Казахстане против строительства АЭС

Общественность и ученые в Казахстане против строительства АЭС

В Казахстане необходимости в строительстве атомных электростанций нет и в ближайшие 200 лет не будет, считает вице-президент Союза ученых РК Баян Ракишев, передает КазТАГ.
 
«Использовать атомную энергию надо, строительство нужно, но когда мы исчерпаем другие источники энергии. Но для Казахстана такой необходимости в ближайшие 200 лет не будет. Если строить, то надо настраиваться на строительство АЭС под землей. В целом мнение наших ученых таково: необходимости в строительстве АЭС пока нет и в ближайшее время не предвидится», — сказал Ракишев на пресс-конференции во вторник.
 
В свою очередь президент международного института «Адам» Жанузак Аким отметил, что в настоящее время строительство АЭС экономически невыгодно.
 
«В экономическом смысле нет потребности в атомной электростанции, потому что углеводородов достаточно, угля на 150 лет хватает. В 2017 году проводим EXPO – это альтернативная энергетика. Когда вся мировая наука идет к безопасным экологически чистым возобновляемым источникам, мы опять пытаемся атомную (энергетику развивать – КазТАГ). В такой кризисный момент 10 млрд из бюджета вытащить на ненужный и опасный проект – зачем нам это надо? От него надо отказаться», — сказал он.
 
При этом Аким подчеркнул небезопасность использования атомной энергии.
 
«Пока в мире не разработан безопасный способ использования атомной энергии и хранения его отходов. Поэтому мы должны отказаться (от строительства АЭС – КазТАГ), тем более в Казахстане не подготовлены специалисты по атомной энергетике, нет специализированных вузов, производственных мощностей», — добавил он.
 
Он также сообщил, что группа казахстанских ученых, общественных деятелей и культуры подготовила письмо-программу, адресованное президенту Казахстана, Совбезу ООН, руководителям государств-членов ООН, ОБСЕ, МАГАТЭ и гражданам РК с просьбой запретить строительство АЭС в стране.
 
При этом авторы письма предлагают правительству «Новую индустриальную программу Казахстана» (НИПК), разработанную Международным институтом человека совместно с Всемирным инновационным фондом (из 3500 выдающихся ученых, работающих здесь, 87 являются Нобелевскими лауреатами), а также ведущими технологическими компаниями мира, согласно которой Казахстан без использования АЭС будет успешно развиваться, соблюдая нейтралитет и безъядерный статус.
 
Как сообщается, НИПК разрабатывается в рамках стратегии «Казахстан-2050» и в соответствии со стандартами ООН.
 
Под обращением подписались почти 80 человек, в том числе поэт Олжас Сулейменов, писатель Мухтар Шаханов, председатель фонда им. М.О. Ауэзова Мурат Ауэзов, председатель Общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай, писатель Софы Сматаев, политолог Амиржан Косанов, главный редактор газеты «Жас Алаш» Рыспек Сарсенбай и другие.

Опубликовал: 1

6 Май, 2015 05:36              634              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы