ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Некачественное топливо привело к сбою работы

Некачественное топливо привело к сбою работы

Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" (Киев) рассчитывает получить компенсацию по трем поврежденным топливным сборкам производства транснациональной компании Westinghouse, которые эксплуатировались на Южно-Украинской АЭС.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в компании, этот вопрос планируется урегулировать в досудебном режиме.

"В рамках положений контракта мы ведем претензионную работу по факту поставки некачественного товара", - сказал он.

Собеседник агентства уточнил, что компания рассчитывает получить денежную или иную форму компенсации по трем поврежденным сборкам ТВС-W, которые уже непригодны к дальнейшей эксплуатации. Неповрежденные сборки Westinghouse, изъятые из реакторов и отправленные на временное хранение в бассейны выдержки, компания планирует использовать при последующих топливных компаниях.

При этом стороны также обсуждают вопрос доработки топливных кассет, которые были поставлены на Южно-Украинскую АЭС в 2012 году для дозагрузки, однако фактически не эксплуатировались на блоках.

"Мы рассчитываем, что все эти вопросы будут урегулированы в ближайшее время и свежее топливо ТВС-W будет вывезено за пределы Украины (для доработки - ИФ) до конца текущего года", - резюмировал собеседник агентства.

Как сообщалось, "Энергоатом" выявил повреждения обода дистанцирующих решеток топливных сборок производства компании Westinghouse, эксплуатируемых на Южно-Украинской АЭС в опытно-промышленном режиме.

В июне НАЭК произвел выгрузку топлива, признав три сборки ТВС-W непригодными для дальнейшей эксплуатации. По данным компании, нарушения были вызваны конструктивными недоработками производителя.

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯР) после инцидента запретила ввоз в Украину свежих партий топлива ТВС-W существующей конструкции.

НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse в марте 2008 года заключили коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 годах свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

В марте 2010-го и мае 2011 года в активную зону реактора третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС были загружены по 42 ТВС-W. В августе 2011 года в активную зону уже второго блока ЮУАЭС были загружены 42 ТВС-W. В ходе ППР второго энергоблока ЮУАЭС, стартовавшего 18 июня 2012 года, в активную зону блока предполагалось догрузить еще 42 топливные сборки Westinghouse.

Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская топливная компания "ТВЭЛ". Украина также сотрудничает с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) в рамках подписанного в 2008 году контракта на коммерческие поставки СЯТ в 2011-2015 годах.

По данным Государственной службы статистики, "Энергоатом" в 2011 году закупил ядерное топливо на $597,125 млн, в том числе у "ТВЭЛ" – на $451,289 млн, у Westinghouse – на $145,836 млн. В первом полугодии 2012 года "Энергоатом" закупил СЯТ у Westinghouse на $44,979 млн, у "ТВЭЛ" - на $255,35 млн.

Оператором всех действующих АЭС Украины является ГП "НАЭК "Энергоатом", которое эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции, оснащенные водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Источник: Комп&ньоН

Опубликовал: Murasik

28 Сентябрь, 2012 04:12              1134              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы