ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

На свалке в Грибовичах будут добывать электричество

На свалке в Грибовичах будут добывать электричество

В этом году планируют начать рекультивацию скандального мусорного полигона. На работы уже нашли 35 млн евро.

Свалка в Больших Грибовичах на Львовщине – больное место региона и головная боль живущих по соседним селам, а также чиновников. Более 60 лет на этот полигон свозили мусор, не смотря на протесты и просьбы его закрыть. Свалка превратилась в монстра, которая убивала здоровье селян, но закрыли ее лишь после трагедии. Три года назад свалка загорелась. При тушении горы мусора похоронили под собой трех спасателей и эколога. Тела пожарных Андрея Вненкевича, Юрия Рудого и Богдана Юнко нашли под завалами, судьба эколога Александра Бутина так и осталась неизвестной – тело не нашли.

Закрытие свалки послужило источником для новых скандалов – порядка двух лет Львову не было куда вывозить мусор и галицкие отходы потихоньку подбрасывали по всем регионам Украины. А сам Львов задыхался в грязи. После вмешательства премьер-министра, вопрос с вывозом мусора кое-как решили. Причем, ходили слухи, что решение было более политическое, чем хозяйственное. Сейчас во Львове никак не решат вопрос со строительством мусороперерабатывающего завода.

Зато в этом году планируют начать масштабную реконструкцию Грибовичского полигона. Мусорного монстра высотой в 60 метров на площади 26 га к активной фазе работ по рекультивации начали готовить два года назад. По словам заммэра Львова по вопросам ЖКХ Сергея Бабака, за это время начато строительство второй дамбы, которая останавливает утечку фильтрата в той части полигона, где произошел оползень, построена дорога и обводной канал для дождевой воды, удалось уменьшить уровень фильтрата в озере. Также определились, что делать с газом, который приводит к пожарам: из вариантов сжигать или перерабатывать в электроэнергию выбрали последний.

"В прошлом году мы пробурили 15 пилотных скважин для исследования количества биогаза на полигоне. В результате этих исследований объявлен инвестиционный конкурс. Уже определен победитель, который в течение 6-ти месяцев должен построить систему отбора газа и выработки из него электроэнергии", - говорит Бабак.

Еще на полигоне появились два резервуара с водой на случай новых пожаров.

Деньги на рекультивацию полигона уже нашли – ЕБРР дал кредит в сумме 25 млн евро, а еще 10 млн евро чиновники получили по гранту. Когда же начнутся основные работы, неизвестно, еще даже не объявлен тендер на проведение работ.

Вопрос ребром

Куда львовский мусор отвозят сейчас?

- Есть меморандум с облгосадминистрацией, мусор из города возят на все те точки, куда возили и они, мы платим исправно, - говорит Бабак.

Он предполагает, что так и будет, пока на Львовщине не построят мусороперерабатывающий завод.

https://kp.ua/life/632350-na-svalke-v-hrybovychakh-budut-dobyvat-elektrychestvo

Опубликовал: 1

8 Апрель, 2019 11:40              93              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы