ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

НА "Фукусиме-1" началось расплавление ядра реактора

НА "Фукусиме-1" началось расплавление ядра реактора

Аварийная ситуация на японской атомной станции "Фукусима-1", вызванная крупнейшим землетрясением и цунами, ещё более осложнилась. В двух энергоблоках АЭС началось расплавление ядра реактора.

Специалисты называют это явление частичный мелтдаун. Плавление происходит в первом и третьем энергоблоках. "По анализу ситуации на 8:00 по центральноевропейскому времени мы можем судить о частичном расплавлении ядра реактора на первом и третьем энергоблоках АЭС "Фукусима-1" при неработающих системах охлаждения. Возникновение дыма над четвртым энергоблоком вызывает отдельную озабоченность, поскольку его источник неизвестен", – заявил еврокомиссар по энергетике Марлина Хольцнер, пишут Дни.ру.

Главная опасность заключается в возможности разрушения внешних оболочек энергоблоков. По информации, озвученной генеральным секретарем кабинета министров Японии Юкио Эдано, вероятность того, что внешний стальной корпус третьего реактора АЭС "Фукусима-1" получил заметные повреждения, мала.

1300284931.jpg

Ситуация тем не менее остается крайне напряжённой. Из-за отказа систем охлаждения энергоблоков АЭС работники атомной станции начали закачивать в оболочки греющихся реакторов морскую воду. Однако эту меру пришлось приостановить из-за угрозы радиоактивного облучения. По этой же причине стало невозможным производить тушение с вертолётов. Вокруг АЭС создана 20-километровая зона отчуждения.

1300284939.jpg

Полиция Японии выступила с предложением использовать для охлаждения четвёртого реактора, который включает в себя хранилище отработанного ядерного топлива, специальную водяную пушку на базе грузового автомобиля. Операция по тушению предположительно начнётся вечером в среду по местному времени. Кроме того, к АЭС "Фукусима-1" направлены два водомёта армии США.

В результате аварии на АЭС в окрестностях станции произошло несколько утечек радиации. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях, а в среду стало известно об обнаружении в незначительных количествах йода и цезия в питьевой воде в городе Фукусима.

www.oreanda.ru/ru/news/20110316/common/events/article538205/

17 Март, 2011 16:44              1187              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы