ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Модернизация в долг

Модернизация в долг

"Укрэнерго" привлекает $200-300 млн у JP Morgan. JP Morgan готов выделить "Укрэнерго" $200-300 млн под госгарантии на проекты по модернизации. Если ранее компания практически не занимала средства на подобные проекты, то за последний год привлекла кредиты на общую сумму 300 млн евро, отмечают эксперты. Скоро осуществлять заимствования "Укрэнерго" станет еще проще – в ближайшее время Кабмин должен одобрить повышение тарифов на электроэнергию.

Инвестбанк JP Morgan готов предоставить НЭК "Укрэнерго" кредит в размере $200-300 млн под гарантии правительства, говорится в сообщении пресс-службы компании в пятницу по итогам встречи ее руководства с представителями банка. "В случае взаимной заинтересованности стороны продолжат обсуждение условий предоставления кредитов",– отметили в пресс-службе НЭК. "Многое будет зависеть от условий кредитования. Обычно энергокомпании привлекают длинные кредиты",– говорит глава Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Сергей Титенко. Получить комментарии в "Укрэнерго" и JP Morgan не удалось. 

Согласие JP Morgan кредитовать "Укрэнерго" удалось получить только после того, как было принято решение повысить тарифы на электроэнергию и ее транспортировку на 50%, сообщил Ъ источник в Минтопэнерго. "Окончательно это решение может быть одобрено на заседании Кабинета министров в ближайшую среду",– уточнил собеседник Ъ. Повысить тариф можно безболезненно для потребителей – доля НЭК в общем объеме вырабатываемой электроэнергии составляет не более 2%, говорит старший аналитик ИК BG Capital Александр Паращий. 
Только за последний год "Укрэнерго" привлекла 300 млн евро для модернизации сети. В ноябре 2009 года Европейский инвестиционный банк выделил НЭК 150 млн евро под госгарантии на проектирование и строительство новой одноцепной воздушной линии электропередачи Ровенская АЭС–ПС "Киевская". Еще 150 млн евро на строительство линии Хмельницкая АЭС–Чернобыльская АЭС выделил ЕБРР. Электроэнергетические компании нуждаются в кредитовании – износ линий электропередачи в Украине составляет 70%, говорит господин Титенко. "Несколько недель назад МВФ обнародовал отчет, в котором анализируется состояние энергетики, в том числе в Украине. Так вот, на модернизацию нашей системы необходимо $30-50 млрд",– добавляет он. Господин Паращий отмечает, что последние 20 лет средства на модернизацию сетей практически не выделялись: "Только единичные проекты, и то под специальные программы". 
Реконструкция сетей позволит привести энергосистемы Украины в соответствие стандартам ЕС для возможного будущего их объединения, отмечает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. "Кроме того, она уменьшит потери электроэнергии при поставках и даст возможность оптимизировать пути поставок",– говорит господин Паращий. Однако получение кредита – вопрос не этого года. "Процедура получения кредита под госгарантии может занять 1,5-2 года. Проект должны утвердить Кабинет министров и Верховная рада",– отмечает господин Титенко. 

kommersant.ua/doc.html?docId=1412370&IssueId=7000506

19 Июль, 2010 15:08              1587              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы