ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Лазеры для мировой энергетики

Лазеры для мировой энергетики

Россия может сохранить свои лидирующие позиции в качестве энергетической супердержавы, только разрабатывая технологии космических солнечных станций, передающих электричество на Землю по лазерному лучу.

Такое мнение высказал главный научный сотрудник ЦНИИМаша Виталий Мельников, выступая на VII Международном аэрокосмическом конгрессе. Он напомнил, что США планируют к 2016 году создать космические солнечные электростанции. Такие же планы, но к 2025-му есть у Японии, специалисты которой обещают электричество в шесть раз дешевле, чем производимое на Земле.

«Кто захватит новый рынок первым, тот получит на порядок больше доходов, чем Билл Гейтс», – заметил Мельников. Если появится возможность получать из космоса дешевую энергию, Россия лишится основной статьи поступления в бюджет от продажи углеводородов, что в ближайшее время означает угрозу национальной безопасности страны. По словам эксперта, в энергетический рынок мира вложено семь триллионов долларов, а российская космонавтика сможет сыграть свою роль в разработке источников альтернативной энергии.

Существуют две технологии создания и передачи космической солнечной энергии – сверхвысокие частоты (СВЧ) и лазерные лучи. Преимущество лазерных технологий прежде всего в высоком КПД преобразования электроэнергии в инфракрасный лазерный сигнал (до 80 процентов), а также в значительно меньшей расходимости лазерного луча. Пятно на Земле пучка СВЧ с геостационарной орбиты – 20 километров, а лазерного – 36 метров. Кроме того, лазерные технологии позволяют достичь реальной миниатюризации элементной базы. Более того, энергию, передаваемую с помощью лазера, можно будет получать в высокоширотных районах России.

Мельников подчеркнул, что солнечная энергетика имеет огромные преимущества перед ядерной, требующей соответствующей инфраструктуры, государственных программ, а также серьезных мер по обеспечению безопасности работы АЭС и утилизации отработанных материалов. В настоящее время проект российской космической лазерной электростанции уже существует. Однако для упрочения своих лидирующих позиций на новом мировом рынке необходимо создать ракетно-космический кластер, куда должны войти предприятия отрасли, институты РАН, а также профильные вузы.

Источник: ВПК

Опубликовал: Nikolay.Murahovskiy

5 Сентябрь, 2012 12:53              1641              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы