ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Комитет дал холдингу Ахметова добро на покупку акций Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго

Комитет дал холдингу Ахметова добро на покупку акций Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на заседании в четверг, 25 апреля, разрешил ООО "ДТЭК Нефтегаз" приобрести у группы "VS Energy" акции двух облэнерго, сообщают "Наші гроші".

Речь идет об акциях "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" в размере, обеспечивающем контроль более 50% в обоих предприятиях. Покупка акций этих облэнерго позволит группе Рината Ахметова существенно превысить 35-ти процентный порог на рынке поставок электроэнергии, что является структурным признаком монополии на рынке.

"Голосования за это решение было раздельным – большинством от присутствующих на заседании членов АМКУ. Их фамилии станут известны после ответа Комитета на запрос", - отмечают журналисты.

Сейчас группа олигарха Рината Ахметова контролирует более 80% тепловой энергогенерации и добычи энергетического угля в Украине, а также Бурштынский энергоостров, через который может осуществляться (но не осуществляется) импорт более дешевой электроэнергии из Европы.

Накануне экс-член НКРЭКУ, советник новоизбранного президента Владимира Зеленского по вопросам энергетики и антимонопольного регулирования Андрей Герус письменно сообщил уполномоченным Антимонопольного комитета, что такое решение позволит оператору сетей (облэнерго) де-факто получить решающее влияние на хозяйственную деятельность поставщиков электроэнергии в регионах, созданных на базе энергосбытовых подразделений облэнерго.

В свою очередь народный депутат Виктория Войцицкая ("Самопомич") публично обратилась в СНБО с требованием рассмотреть ситуацию с "энергетической гипермонополией Ахметова".

Вопрос концентрации облэнерго был вынесен на заседание АМКУ 18 апреля, его рассмотрение отложили на неделю.

Напомним, 12 апреля Антимонопольный комитет Украины в очередной раз запросил реакцию рынка на покупку "ДТЭК Нефтегаз" двух облэнерго.

Группа "ДТЭК" планирует сконцентрировать 68,2949% акций АО "Одессаоблэнерго" и 93,9978% ПАО "Киевоблэнерго", приобретенных у группы VS Energy российских предпринимателей Александра Бабакова и Евгения Гинера. Таким образом, группа Ахметова сможет получить контроль над передачей и сбытом 37% всей электроэнергии. А после поглощения еще пяти облэнерго - 57%.

Несмотря на наличие признаков монополии на рынке, в декабре 2018 года Антимонопольный комитет принял решение, в соответствии с которым компания "ДТЭК" якобы не злоупотребляет монопольным положением на рынке генерации электроэнергии.

https://zn.ua/ECONOMICS/amku-razreshil-dtek-stat-monopolistom-na-rynke-postavok-elektroenergii-nashi-groshi-315919_.html

Опубликовал: 1

25 Апрель, 2019 12:43              115              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы