ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Какие компании будут разрабатывать ТЭО для завода ядерного топлива

Какие компании будут разрабатывать ТЭО для завода ядерного топлива

На разработку проекта завода по производству ядерного топлива в Украине три претендента. Первый  Восточный ГОК, разрабатывающий крупнейшее месторождение урановой руды в Европе, второй  Государственный комитет ядерного регулирования Украины, третий  Украинский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт промышленной технологии. Как сообщили организаторы тендера, представители госкомпании «Ядерное топливо», победитель конкурса будет определен до 23 ноября. Готовое технико-экономическое обоснование проекта завода победитель конкурса должен будет предоставить заказчику до июля 2011 года.

В поисках места

В самом документе исполнитель должен будет предоставить техническую документацию проекта. Также в ТЭО будет определено место расположения производственной площадки предприятия. Сейчас, по словам президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, рассматриваются четыре площадки под завод фабрикации топлива: на базе Восточного ГОКа в Желтых Водах, Приднепровского химического завода в Днепродзержинске и на площадке в Сумах, поблизости машиностроительных предприятий, которые могут поставлять комплектующие к топливным сборкам.

Также рассматривается вариант размещения завода на площадке одной из четырех действующих украинских атомных электростанций. Однако окончательное решение будет определять компания-подрядчик. «Это все будет предусмотрено в ТЭО»,  пояснил Недаш-ковский.

Сталинские темпы

Напомним, что соглашение о строительстве завода по производству ядерного топлива между российским «ТВЭЛ» и украинской государственной компанией «Ядерное топливо» было подписано 27 октября. Соглашением предполагается создание совместного предприятия, в котором украинская сторона будет владеть пакетом 50% + 1 акция. Остальные ценные бумаги достанутся «ТВЭЛ».

Российская сторона уже начала поиск средств для реализации проекта строительства завода в Украине. По словам вице-президента по международному сотрудничеству и коммерции «ТВЭЛ» Василия Константинова, сейчас ведутся переговоры с банками, в том числе и российскими, о выделении кредита, способного покрыть большую часть необходимого финансирования строительства завода. Стоимость завода российская сторона оценивает в $300 млн. «Наша компания может привлечь в банках до 60% необходимых средств»,  заявляет Константинов.

Российская сторона должна будет с чистого листа построить завод по фабрикации топлива мощностью 400 тонн уранового топлива в год, аналогичный тем, которые входят в структуру «ТВЭЛ» в России. В частности на новом заводе планируются установка и использование новейшего оборудования и технологий, получивших успешное применение на Новосибирском заводе химических концентратов (НЗХК), где сейчас и производится сборка топлива для украинских АЭС. «Это сделает украинский завод по его технологическому уровню равным западным аналогам»,  считает Василий Константинов.
В то же время у проекта  крайне сжатые сроки по реализации. Завод необходимо будет построить за три года. Это почти как строительство сталинскими темпами, которыми осуществлялось и создание НЗХК более чем 60 лет назад. Такие сроки у экспертов вызывают определенный скепсис. «Заявленные российской стороной сроки являются крайне оптимистичными»,  говорит Ник Шуляк, руководитель по развитию бизнеса в Европе компании Westinghouse, проигравшей тендер россиянам.

Однако российская сторона остается уверенной в своих силах. Руководство «ТВЭЛ» считает, что все юридические вопросы по созданию совместного предприятия и определению места строительства к концу 2011 года урегулируются и после этого уже начнется непосредственное строительство объекта. «После того как будут решены все правовые вопросы с украинской стороны, мы готовы в трехлетний срок завершить строительство»,  резюмирует Василий Константинов.

delo.ua/biznes/kompanii/kakie-kompanii-budut-razrabatyvat-teo-dlja-zavoda-jadernogo-topliva-147275/

12 Ноябрь, 2010 14:34              1471              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы