ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Кабмин одобрил проект о размещении в Чернобыльской зоне централизованного хранилища отработанного ядерного топлива

Кабмин одобрил проект о размещении в Чернобыльской зоне централизованного хранилища отработанного ядерного топлива

Правительство намерено разместить централизованное хранилище отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне. Об этом говорится в проекте закона "Об обращении с отработавшим ядерным топливом", одобренном Кабинетом министров Украины.

Законопроект предлагает установить, что централизованное хранилище для хранения отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР украинских АЭС является частью единого комплекса по обращению с отработавшим ядерным топливом государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС", который размещен в зоне отчуждения.

Предполагается, что общая емкость хранилища составит 16 тыс. 529 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Срок эксплуатации хранилища составит 100 лет. Предполагается использование технологии поверхностного "сухого" хранения корпорации Holtec International.

Предлагается 10% общей сметной стоимости строительства направить на строительство объектов социального назначения в городе Славутич, а также Иванковском и Полесском районах Киевской области.

Принятие закона будет способствовать созданию альтернативной системы обращения с отработанным ядерным топливом украинских АЭС для укрепления энергетической безопасности государства, отметили в правительстве.

Напомним, в декабре 2005 г. НАЭК «Энергоатом» подписала договор с компанией Holtec о строительстве централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для Хмельницкой, Ривненской и Южно-Украинской АЭС из-за значительного подорожания услуг по вывозу отработанного топлива в Россию. Тогда заявляли, что стоимость хранилища составляет 127,75 млн евро.

Минприроды тогда дало негативную оценку планируемому строительству в Чернобыльской зоне. В ведомстве отметили, что такой шаг не соответствует Закону «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы».

Напомним, хранилище ХОЯТ-2 сооружают в Чернобыльской зоне Согласно проекту ядерной безопасности Чернобыльской АЭС на грант Европейского банка из средств, собранных донорами Чернобыльского фонда. Этот объект должен служить для хранения отработанного ядерного топлива в течение 100 лет.

Строительство ХОЯТ-2 было начато в 2003 г. концерном Framatome. По официальной информации, Framatome не смог решить проблему осушения топлива и удаления воды из негерметичных топливных урановых стержней.

17 сентября 2007 г. Чернобыльская АЭС подписала контракт на достройку ХОЯТ-2 с компанией из США Holtec International. Стоимость контракта - 200 млн евро. Реализация проекта строительства - 52 месяца.

РБК-Украина

vid.org.ua/news.php?news=26731&razdel=4

11 Июль, 2011 19:43              1352              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы