ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Кабинет министров Украины привлечет 13,5 млрд гривен на программу "Ядерное топливо"

Кабинет министров Украины привлечет 13,5 млрд гривен на программу "Ядерное топливо"

Правительство Украины одобрило концепцию государственной целевой экономической программы "Ядерное топливо Украины". Соответствующее распоряжение кабинет министров утвердил на заседании 25 февраля, сообщила пресс-служба правительства.

В сообщении указывается, что цель программы состоит в обеспечении развития уранового и циркониевого производства на Украине и создании мощностей по производству ядерного топлива и его элементов. По сведениям правительства, все 15 действующих энергоблоков АЭС Украины обеспечиваются ядерным топливом из России. То есть, Украина, имея развитую атомную энергетику, почти полностью зависит от зарубежного поставщика ядерного топлива. Кроме того, необходимость развития национального уранового производства вызвана наличием на Украине значительных запасов урановых руд и конъюнктурой мирового рынка урана.

По предварительным оценкам Кабмина, для выполнения программы в течение 2009-2013 гг. необходимо привлечь 13,5 млрд грн., в том числе, 4,3 млрд грн. за счет специального фонда государственного бюджета. При этом удвоение объема производства концентрата природного урана ожидается в 2012 г., а получение первых национальных тепловыделяющих сборок планируется в 2013 г.

Реализация программы будет способствовать повышению объемов производства природного урана до полной потребности АЭС Украины, обеспечит развитие циркониевого производства в объеме потребностей Украины и России, организацию производства металлического циркония и ядерного топлива в объеме потребностей АЭС Украины.

mineral.ru

2 Март, 2009 05:41              1943              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы