ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Инвестиции от ЕБРР в биоэнергетическую отрасль Украины

Инвестиции от ЕБРР в биоэнергетическую отрасль Украины

Поддержку смогут получить компании в сфере агро и логистики, работающие с отходами, а также те, которые производят и перерабатывают биомассу.

Европейский банк реконструкции и развития совместно с Глобальным экологическим фондом профинансируют программу поддержки развития биоэнергетики на сумму свыше $50 млн. Об этом заявила ассоциированный директор, заместитель главы ЕББР в Украине Леся Кузьменко, сообщает Интерфакс-Украина.

«Программа направлена на технологии и системы по сбору, хранению и переработке агробиомассы. На ее реализацию мы рассчитываем мобилизовать порядка $50 млн», — сказала она.

Ведущий инженер ЕБРР в Украине Татьяна Маркута уточнила, что общая сумма рассчитанной на четыре года программы составит $55,8 млн, и запустить ее планируется до конца 2019 года. По ее словам, Глобальный экологический фонд в рамках программы предоставляет грантовую поддержку.

Большая часть этих средств — $50 млн — будет направлена на кредитование биоэнергетических проектов в частном секторе, еще $3,5 млн — на поощрительные гранты. Остальные средства планируется направить на информационную поддержку и образовательные проекты в сфере биоэнергетики.

«Мы посмотрим на варианты возможного стимулирования развития биоэнергетики в рамках программы и выберем 2−3 направления, которые будут наиболее выгодны Украине», — добавила Маркута.

Она отметила, что поддержка рассчитана на компании в сфере агро и логистики, компании, которые могут работать с отходами, а также те, которые производят и перерабатывают биомассу.

«Теоретически, любая частная компания, которая так или иначе повлияет на развитие цепочки создания биомассы, может стать бенефициаром этой программы», — подчеркнула Маркута.

По словам Кузьменко, сельхозсектор имеет огромный потенциал агробиомассы, которая может использоваться для производства энергии.

«По оценкам наших специалистов, используется не более 5% остатков на полях для переработки и производства энергии. Программа направлена на ускорение производства возобновляемой энергии и предоставление финансового инструмента, который позволит мобилизировать инвестиции в данный сектор», — уточнила менеджер ЕБРР в Украине.

Всего с 2006 года ЕБРР инвестировал в проекты по возобновляемой энергетике более 500 млн евро, в том числе 120 млн евро — в проекты по биоэнергетике.

Ранее сообщалось, что Международная финансовая корпорация предоставила кредит в размере $50 млн компании ОТП Лизинг на увеличение инвестиций в устойчивую энергетику со стороны малого и среднего бизнеса.

https://nv.ua/biz/markets/zelenye-tehnologii-ebrr-predostavit-ukraine-55-mln-na-razvitie-bioenergetiki-novosti-ukrainy-50054628.html

Опубликовал: 1

23 Февраль, 2020 16:29              26              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы