ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Инновационная плавучая солнечная электростанция Ocean Sun

Инновационная плавучая солнечная электростанция Ocean Sun

Уникальная технология солнечных электростанций на плавучих «матрасах», разработанная норвежским стартапом Ocean Sun, была приобретена Statkraft для развертывания на Баньском водохранилище в Албании. Надводная СЭС общей мощностью 2 мегаватта будет состоять из четырех плавучих массивов по 0,5 МВт каждый, а ее строительство обойдется в 2,3 миллиона евро.

Контракт является первой крупной коммерческой продажей плавучих СЭС от Ocean Sun, а сам проект продемонстрирует жизнеспособность этой технологии, говорится в заявлении компаний.

В отличие от других надводных солнечных электростанций, основанных на отдельных плавучих секциях, которые соединяются друг с другом, конструкция Ocean Sun фиксирует массив солнечных панелей к цельному плавучему полотну, содержащему на своей поверхности рамы с полозьями для крепления фотоэлектрических модулей.

«Испытание новой технологии для плавучих солнечных панелей соответствует стратегии Statkraft по наращиванию производства возобновляемой энергии с помощью воды, ветра и солнца. Если технология окажется успешной и конкурентоспособной в финансовом отношении, ее более широкое применение будет налажено и на других объектах Statkraft», - сказал генеральный директор компании Кристиан Риннинг-Тоннесен.

Приобретение такой глобальной энергетической компанией, как Statkraft, сулит хорошие перспективы для стартапа Ocean Sun. Statkraft владеет акциями 353 электростанций с общей установленной мощностью более 19 гигаватт, а также активами 17 теплоцентралей с установленной мощностью 789 МВт. Норвежская компания получила предварительное разрешение от правительства Албании на реализацию плавучей солнечной электростанции с вводным тарифом в декабре 2018 года. При условии получения окончательных разрешений регулирующих органов СЭС будет построена в период 2019-2020 годов.

Конструкция массива Ocean Sun включает модули из кристаллического кремния с двойным остеклением, индивидуальной распределительной коробкой, кабелями и элементами крепления. Солнечные панели прикрепляются к так называемой «диафрагме» с помощью уникального механизма фиксации, поясняют в компании. Это обеспечивает хороший теплообмен с водоемом, а плавучее полотно спроектировано таким образом, чтобы легко выдерживать механические нагрузки и воздействие солнца.

Поскольку солнечные модули находятся в тесном контакте с водой, ее относительно низкая температура обеспечивает отличное охлаждение фотоэлементов, что позволяет генерировать энергию с более высоким уровнем эффективности в сравнении с аналогами, установленными на земле или крышах домов.

Заякоренная диафрагма является гидроупругой системой. Таким образом фотомодулям обеспечивается определенная свобода перемещения вместе с движениями волн, говорят в Ocean Sun. Испытания в специальном бассейне и компьютерный анализ гидродинамики (CFD) показали, что система способна противостоять ураганным ветрам 4 категории со скоростью 275 км/ч.

Несмотря на то, что система может быть использована во всех регионах мира, ее максимальная эффективность достигается на широте 45 градусов из-за горизонтальной ориентации модулей и определенного угла падения солнечных лучей, отмечает компания. Эти широты охватывают центральные части Европы, Китая и Северной Америки. Ocean Sun предлагает несколько типаразмеров плавучих СЭС, крупнейший из которых обладает пиковой мощностью 500 киловатт, диаметром 72 метра и площадью около 4000 квадратных метров.

Ocean Sun была основана в 2016 году с целью поиска масштабных решений для солнечной энергетики в прибрежных зонах морей, озерах и водохранилищах. Ранее компания получала гранты от Innovation Norway и Норвежского исследовательского совета.

https://ecotechnica.com.ua/energy/solntse/3992-innovatsionnuyu-plavuchuyu-solnechnuyu-elektrostantsiyu-ocean-sun-ispytayut-v-albanii.html

Опубликовал: 1

20 Март, 2019 11:28              89              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы