ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Идея строительства Тверской АЭС рядом с недостроенной Калининской АЭС выносится на общественное обсуждение

Идея строительства Тверской АЭС рядом с недостроенной Калининской АЭС выносится на общественное обсуждение

Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по строительству и эксплуатации энергоблоков №№ 1, 2 Тверской АЭС состоятся 8 июля 2009 года.

Пресс-служба ОАО «Концерн Энергоатом» сообщает, что общественные слушания по предварительному варианту материалов по оценке воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков №№ 1, 2 Тверской АЭС состоятся 8 июля 2009 года, в 15.00, в здании Центра общественной информации Калининской АЭС, расположенном по адресу: 171841, Тверская область, г. Удомля, ул. Попова, 25.

Текст утвержденного технического задания и предварительный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1, 2 Тверской АЭС доступны для ознакомления с 5 июня 2009 г. по адресу: 171841 Тверская область, г.Удомля, ул. Попова, 25, здание «Центра общественной информации Калининской АЭС», а также размещены для ознакомления на официальном сайте администрации муниципального образования Удомельский район.

Замечания и предложения от общественности и всех заинтересованных лиц по предварительному варианту материалов по оценке воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1, 2 Тверской АЭС принимаются в месте ознакомления с указанными техническим заданием и предварительным вариантом материалов ОВОС, а также могут быть направлены по адресу: 117545 г.Москва, Днепропетровский проезд, 4а, Проектно-конструкторский филиал ОАО «Концерн Энергоатом», e-mail: rosatom@pkf.rosenergoatom.ru.

Вот как в ОВОС описывается идея проекта:
«Тверская АЭС по сути является дальнейшим расширением достраивающейся Калининской АЭС. Это решение хорошо увязывается со сроками строительства: после окончания строительства четвертого блока Калининской АЭС строительные мощности могут быть использованы для создания Тверской АЭС.

Строительство Тверской АЭС планируется в Удомельском районе Тверской области. Территория для выбора площадки рассматривается в 5-8 км северо-восточнее районного центра Удомля и в 3-5 км восточнее действующей Калининской АЭС, в районе н.п. Мушино. (на берегу р. Мушинка).»

В то же время идея сооружения рядом с недостроенной Калининской АЭС новой, так называемой Тверской АЭС вызывает непонимание и неодобрение даже у жителей Уломли.

Г.Ф. Колосов в газете «Голос Удомли»(№ 8 от 25 июня 2009 г.) пишет:
«Более 50 научных организаций, по моим исследованиям, доказывали, что строить АЭС в нашем регионе нецелесообразно, но в 1971-1974 годы решение принимало правительство, которое не слушало учёных. В итоге сегодня мы имеем то, что имеем. Нарушение экологии в нашем районе налицо: убывают и загрязняются водные ресурсы, гибнут и губятся леса, болеют люди и животные…

Я считаю, что полноценная независимая экспертиза воздействия на природу и человека 3-х действующих блоков АЭС до сих пор не проведена. Все попытки говорить на тему экологии натыкаются на стену. Поставленные вопросы игнорируются.

Полагаю, что у «главы района» вообще нет понимания того, что есть проблема безопасности самой АЭС, за которую несут ответственность директор и главный инженер, а есть проблема безопасности населения, проживающего в радиусе 30 км от опасного объекта. Именно за эту безопасность отвечают «бабушка» и её подруга. Есть ли у них хоть какие-нибудь знания по этому вопросу? Владеют ли они информацией по количеству заболеваний: онкологических, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, аллергии и т.д.? Задавали ли они себе вопрос, почему в озёрах часто попадается рыба без чешуи, а количество умирающих в районе увеличивается год от года? А может быть это от воздействия АЭС? Я буду рад, если мои опасения беспочвенны, но, чтобы в этом убедиться, я должен увидеть результаты независимой экспертизы. К сожалению, такого заключения пока нет.

Мне не понятно, почему губернатор и «Росатом» так хотят строить АЭС-2 в Удомельском районе? С. Кириенко говорит: «…строить надо компактно, по 4 блока вместе, это экономично». Но в нашем районе уже строят четвёртый блок, зачем нам ещё 4, если население не имеет никаких льгот и даже дешевой электроэнергией от АЭС? А зачем нам тогда еще одна? Тверская область обеспечена электроэнергией в достатке, по словам специалистов. Нужно обеспечить другие регионы? Так пусть там и строят! Но, вероятно, там не хотят этого, а губернатор Тверской области хочет. Вон как он «обиделся» на главу Ржева, когда тот, прислушившись к мнению населения, сказал: «НЕТ строительству АЭС!» До сих пор «ломает» голову, как избавиться от «непокорного». С Удомельским районом намного проще: сказали «надо», и всё будет выполнено, и никаких вопросов, и никаких возражений. Считаю, что усугублять экологическую обстановку в нашем районе - преступление.

8 июля в 15.00 в ЦОИ КАЭС будут проходить «общественные» слушания по АЭС-2. Почему в рабочий день, в рабочее время, а не в субботу или воскресение? Загадка? Нет, просто на «слушаниях» не должно быть «посторонних». Почему Оргкомитет не рассекретил план работы: повестка дня, регламент, основные докладчики по главному вопросу? И самое главное, а какой проект решения будет вынесен на «слушания»? Полагаю, Проект решения должен быть заблаговременно опубликован в СМИ. На мой взгляд, повторится то же самое, что и с новым Уставом района. «Росатом» продавит через удомельских чиновников всё, что надо, а население и дальше будет безмолвно пожинать плоды чужих решений. И ни о каком референдуме по поводу строительства АЭС-2 речи уже не идет, потому что, вероятно, чиновники «Росатома» хорошо понимают истинное отношение населения к строительству АЭС-2. А потому весь расчет снова на бессловесных и покорных «слуг народа».

И поэтому я обращаюсь во всем удомельцам – нельзя быть равнодушными к главнейшим вопросам жизни района, нужно обязательно придти на слушания и выразить свое мнение по поводу строительства АЭС-2. ИТАК, до встречи 8 июля, в 15.00, в ЦОИ КАЭС.»

bellona.ru

7 Июль, 2009 05:40              2556              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы