ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Глава АМКУ заявил, что ДТЭК не является монополистом на электроэнергетическом рынке

Глава АМКУ заявил, что ДТЭК не является монополистом на электроэнергетическом рынке

Председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев в эфире программы "Тема дня" (канал "UA:Перший") заявил, что, с точки зрения АМКУ, компания ДТЭК не является монополистом на электроэнергетическом рынке. Об этом сообщают "Українські новини".

"Самого по себе факта наличия значительной рыночной доли недостаточно. Рынок электроэнергии сейчас - регулируемый, с ограниченной конкуренцией. В условиях ограничения конкуренции НКРЭКУ мы не можем говорить о том, что субъект злоупотребляет монопольным положением, когда все коммерческие решения вместо него принимаются государственными (органами - ред.)", - заявил Терентьев.

В текущей модели рынка электроэнергии объемы отпуска электроэнергии устанавливает Министерство энергетики и угольной промышленности, диспетчеризацию осуществляет государственное предприятие "Укрэнерго", единственным покупателем выступает государственное предприятие "Энергорынок", а цены устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В декабре 2018-го АМКУ пришел к выводу, что ДТЭК имеет рыночную власть на рынке электроэнергии, но не имеет возможности ею воспользоваться. Дело о возможном монополизме ДТЭК было закрыто. Расследование АМКУ началось в 2015 году и продолжалось три года. Согласно отчету АМКУ в 2015-2017 гг. доля группы ДТЭК в производстве электроэнергии не превышала 26%.

"Говорить о том, что компания злоупотребляет монопольным положением, нельзя", - заявил председатель АМКУ в эфире "UA:Перший".

https://112.ua/ekonomika/dtek-ne-yavlyaetsya-monopolistom-na-elektroenergeticheskom-rynke-glava-amku-478793.html

Опубликовал: 1

30 Январь, 2019 13:53              128              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы