ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Электроэнергия на шару

Электроэнергия на шару

В так называемой "Луганской народной республике" коммунальные услуги являются одним из средств пиара. По принципу: «В Украине веерные отключения электроэнергии, а у нас нет», «В Украине не будет газа, а у нас будет», «В Украине растут цены на коммуналку, а мы цены повышать не будем». Таковы основные посылы «коммунальной пропаганды", пишет Четвертая власть
Что же происходит в коммунальной сфере "ЛНР" на самом деле?

Об услугах

Надо отдать должное работе коммунальных служб в неконтролируемой Украиной части Луганской области - услуги населению действительно оказываются. Фактически, сегодня в Луганске работают все предприятия ЖКХ. Правда, их переподчинили профильному министерству "ЛНР".

Тепло в дома луганчан всю прошлую зиму подавалось практически в полном объёме, за исключением некоторых проблемных участков. Также не было и перебоев с газом, даже в те месяцы, когда город был полностью обесточен. Из-за остановки насосных станций в город не подавалась вода, однако сейчас водоснабжение восстановлено.

"Воду дают утром и вечером, по три часа примерно, - рассказал житель восточных кварталов Луганска Алексей. - Хотя говорят, что в некоторых районах вода идёт почти всё время. Газ ни разу не выключали. И отопление тоже всю зиму было".

После возобновления поставок электроэнергии массовых отключений не было. Были перебои со светом в городе и прилегающих районах на Новый год, но эти временные трудности списали на украинских диверсантов, которые что-то там опять-де взорвали. Также есть информация о временном отключении от электроснабжения некоторых кварталов, которое совпало с возобновлением в Луганске движения троллейбусов. Луганчане в соцсетях шутят, что из-за нехватки электроэнергии, когда на маршрут выходит троллейбус, от энергоснабжения отключается какой-то квартал.

Проблемы с электроэнергией действительно есть. Её хватает только на снабжение жилых районов города, но недостаточно, чтобы запустить крупные промышленные объекты. Долгое время вообще было непонятно, откуда берётся электричество. Лидеры "ЛНР" заявляли, что это безвозмездная помощь России. А украинское правительство заявляло, что продолжает поставлять электричество и газ в "ЛНР", которая эти поставки не оплачивает.

Однако затем стало известно, что по состоянию на 27 февраля территория "республики" полностью отключена от поставок электроэнергии из Украины. Эту информацию подтвердил глава Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль. "Теплоэлектростанция в Счастье и теплоэлектроцентраль в Северодонецке не подают на оккупированные территории ни единого киловатта. Электроэнергию самопровозглашенная "республика" берет из Российской Федерации", - сообщил Москаль.

Тем не менее, поставки электроэнергии в "ЛНР " со Счастьинской ТЭС были возобновлены и продолжаются на данный момент. Именно благодаря этому появилась возможность запустить уже упоминавшиеся троллейбусы.

Газ "ЛНР" также пыталась получать напрямую из России, поскольку в феврале Украина поставки прекратила. По официальной версии — из-за повреждения оборудования в ходе военных действий. Первоначально работала такая схема: “Газпром» поставляет самопровозглашенным "республикам" газ, а Украина за него платит, поскольку по документам этот газ поставляется в Украину. По этому поводу было сделано много противоречивых заявлений: то Украина отказывается платить, то возобновляет платежи, то газ поставляется в качестве гуманитарной помощи России. Затем Украина сообщила о возобновлении поставок газа в "ЛНР/ДНР". Также министр энергетики Демчишин заявил, что Украина не будет оплачивать России те объемы газа, которые РФ будет самостоятельно поставлять на территории непризнанных "республик". Так или иначе, газ в настоящее время на территорию "ЛНР/ДНР" поставляется, и самопровозглашённые "республики" за него не платят.

Газ в настоящее время на территорию "ЛНР/ДНР" поставляется Украиной, и самопровозглашённые "республики" за него не платят

Аналогичная ситуация с поставками электроэнергии. По словам Демчишина, самопровозглашённые "республики" Украине ни за газ, ни за свет не платят, и уже накопили общий долг свыше 10 млрд. грн. При этом каждый месяц долг увеличивается на 700-800 миллионов.

О долгах

Луганчане перестали платить за коммунальные услуги летом прошлого года, когда начались обстрелы и перестала работать городская инфраструктура. Но и до этого у многих были накоплены приличные долги, потому что и в мирное время не все платили исправно.

В начале августа город был полностью обесточен. Прекратилась подача воды. Оказание коммунальных услуг частично возобновилось только в конце сентября. А с 15 октября в боевики утвердил новые коммунальные тарифы. Долги, образовавшиеся на 15 октября, обещали списать. Однако уже зимой предприятия ЖКХ начали выставлять луганчанам счета в полном объёме, с учётом старых долгов.

"У нас на доме вывесили объявление, список должников за тепло, - рассказала жительница Луганска Светлана. - По дому долг больше ста тысяч. Говорят, что надо оплатить. И за квартплату принесли распечатки, там долги за лето прошлого года. А воду и свет говорят по счётчикам".

"У меня дом низко стоит, поэтому весь август, когда у других воды не было совсем, у меня текла самотёком, - говорит луганчанин Виталий. - Ко мне за водой со всего квартала ходили, и даже с соседних кварталов. За месяц счётчик накрутил под триста кубов. В ЖЭКе сказали, что всем, кто помогал юям, раздавал воду, долги спишут, надо будет написать заявление. Потом сказали, что спишут всё д15 октября, мы сдавали показания по всем счётчика на 15-е, чтобы потом начиная с этих показаний платить. А теперь говорят, что долги надо гасить полностью".

"Накопившиеся долги списываться не будут, - заявил "министр ЖКХ ЛНР" Алексей Русаков. - Ведь люди потребляли тот же свет, ту же воду. Долги могут списаться по нескольким причинам: первая — неоказание услуги, втрое — оказание услуги не в полном объеме". Об этом же говорит и председатель "совета министров ЛНР" Геннадий Цыпкалов. По его словам, долги всё равно придётся погасить. "Поймите, оплачивая за свет, газ и воду, вы, таким образом, формируете бюджет республики, из которого мы потом производим выплаты тем же пенсионерам и учителям", — сказал он. Единственная поблажка для тех, кто не может заплатить сейчас — штрафные санкции налагаться не будут.

Аналогичная ситуация и в Донецке. Власти "ДНР" просят жителей региона не верить информации о списании долгов за жилищно-коммунальные услуги и вовремя оплачивать услуги теплоснабжения, водоснабжения и жилья.

Сколько сейчас людей реально живёт в Луганске неизвестно. Однако за коммуналку платежей поступает очень мало. "Сегодня население оплачивает порядка 15% от всего объема стоимости потребленных услуг, - сообщает Русаков. - Естественно, это очень низкий показатель, но все же это лучше, чем вообще ничего".

Сегодня население оплачивает порядка 15% от всего объема стоимости потребленных услуг. Правда, куда идут эти платежи - никто не знает

"Я не знаю за что платить и куда, - говорит луганчанин Алексей. - Наша почта не работает. Да и денег у меня нет, на работе зарплату платят частями, по 500 гривен в месяц выдают. Чем платить? Я не платил с прошлого года, с июля". Как обычно, исправно платят пенсионеры. Для них даже обещают ввести возможность рассчитываться по «безналу» - в счёт пенсии.

О ценах

Зато в "ЛНР" любят говорить о том, что цены на коммуналку в самопровозглашённой "республике" существенно ниже, чем в Украине, и повышать их не планируеют. Более того — цена на газ для населения будет снижена. Сейчас действую тарифы, утвержденные на 1 июля 2014 года.

"Пока стоимость коммунальных услуг мы не поднимаем, она осталась прежней, - говорит Русаков. - Но стоит сказать, что в настоящее время планируется создание республиканской комиссии по регулированию цен и тарифов. Перед этой структурой поставят задачу провести мониторинг тарифов на территории "ЛНР" и изучить их рентабельность. После этого комиссия озвучит свои рекомендации и предложения по тарифообразованию".

Пока же действуют следующие тарифы:


Собственно, поскольку самопровозглашенные "республики" не рассчитываются за поставки газа и электроэнергии, то и тарифами на услуг ЖКХ могут манипулировать на свое усмотрение. Главный вопрос — куда идут средства, которые платит за потреблённые услуги население. Люди опасаются, что, в случае возврата Луганска под контроль украинской власти, им повторно насчитают оплату за потреблённые услуги.

"А кто-то узнавал, эти оплаты куда идут? В Украину или "ЛНР"? А то будем платить года три в "ЛНР", а потом Украина счет выставит", - говорят луганчане.

Лидеры самопровозглашенных "республик" говорят, что деньги идут на выплату пенсий и социальных пособий. Однако такие выплаты производились всего два раза — осенью прошлого года и в апреле текущего. Также частично выплатили зарплату бюжетникам. Данных же о реально поступившей оплате за коммуналку и распределении полученных средств нет.

Дмитрий Цукерман

Опубликовал: 4

8 Май, 2015 10:52              976              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы