ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

До «Киевэнерго» докатилось эхо войны

До «Киевэнерго» докатилось эхо войны

Акции предприятия могут стать разменной монетой в давнем конфликте между двумя «заклятыми партнерами» – Григоришиным и Коломойским...

Публичная борьба за 25% акций основного поставщика тепла и электроэнергии жителям столицы «Киевэнерго» проходит на фоне другого скрытого противостояния. Как можно увидеть из материалов арбитражного разбирательства между предпринимателями Константином Григоришиным и Игорем Коломойским, именно они контролируют «Полтаваоблэнерго», претендующую на акции столичной компании. Не исключено, что заявка на участие в конкурсе - это всего лишь очередной шаг сложной многоходовки, которую стороны разыгрывают еще со времен Павла Лазаренко и Леонида Кучмы.

На прошлой неделе Фонд госимущества был вынужден перенести конкурс по продаже государственного 25% пакета акций «Киевэнерго». Это произошло после того, как АМКУ не смог рассмотреть поданные заявку «Полтаваоблэнерго» из-за того, что компания не предоставила регулятору данные о своих конечных владельцах. Комментируя это решение, первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что именно невыполнение одним из претендентов на участие в аукционе условий в части предоставления о себе полных данных стало причиной переноса даты торгов с 25 ноября на 9 декабря.

В любой инвестиционной компании вам скажут, что контроль над «Полтаваоблэнерго» принадлежит российскому бизнесмену Константину Григоришину и предпринимателю с украинским и израильским гражданством совладельцу «Приватбанка» Игорю Коломойскому. Но для АМКУ этого мало, ведь публично об этом никогда не заявлялось. Если не считать публичным разбирательства сторон в Лондонском арбитраже по вопросу целого ряда украинских облэнерго среди которых есть и «Полтаваоблэнерго», которое проходило в 2006 году.

Грядут дела судебные, судебные дела

В ходе этого разбирательства Игорь Коломойский пытался получить компенсацию за убытки, которые он понес в ходе неудачного партнерства с Константином Григоришиным. Он заявляет, что последний был с ним не до конца честен, заключив сделку, в ходе которой продал ему половину акций в целом ряде облэнерго, включая «Полтаваоблэнерго», в которых владел более 40% акций.

По словам Коломойского предполагалось, что акции компании будут переданы в холдинговые компании, в которых бизнесмены будут владеть по 50%. При этом он ожидал, что Григоришин передаст все принадлежащие ему акции, и таким образом партнерство будет равным. Но этого, согласно показаниями Коломойского, этого не произошло. Его партнер утаил информацию и после этого попытался установить без его согласия контроль над активами путем смены руководства. Григоришин в свою очередь утверждает, что договоренности о том, что он передаст в совместную компанию не было, и что речь шла только о крупных пакетах.

Как утверждает Коломойский впервые он познакомился с Григоришиным еще в 1996 году. Их познакомил занимавший тогда пост премьер-министра скандально известный Павел Лазаренко, с которым последний был в очень хороших отношений. Тогда у российского бизнесмена в Украине дела шли как нельзя лучше. Проблемы у него возникли после того, как Лазаренко ушел с поста премьер-министра. В частности, он утратил влияние на менеджмент Марганецкого ГОКа. Но его пакета акций было недостаточно, чтобы сместить руководство предприятия. Поэтому он обратился к Игорю Коломойскому, который также владел значительным пакетом этого предприятия. И тот ему помог. Хотя Коломойский в итоге остался не доволен результатом, но именно этот конфликт послужил отправной точкой для их делового партнерства.

Рокировки в темной комнате под сукном

Особого внимания в отношениях бизнесменов заслуживает ситуация с братьями Григорием и Игорем Суркисом. Именно они явились причиной, которая свела господ Коломойского и Григоришина в облэнерго. Как утверждает Григоришин, он в результате приватизационных аукционов конца 1990-х сумел сосредоточить в своих руках порядка 69-70% акций в ряде облэнерго. Но в последствии он был вынужден «поделиться» с влиятельными на тот момент Григорием и Игорем Суркисами, поскольку те были близко связаны с главой администрации президента Виктором Медведчуком. Сделано это было из-за угроз и шантажа, а также предательства его доверенного лица, который просто списал часть акций в пользу Суркисов. Братья по словам бизнесмена смогли установить лояльный менеджмент начали выводить все средства из компаний через подконтрольные им структуры «Укрэнергоконсалтинг» и «Укрэнерго». Дальше давление усилилось и чтобы не потерять облэнерго совсем он был вынужден заключить сделку с Коломойским, который обещал уладить все проблемы.

Стороны расходятся в том, на каких условиях они договорились о продаже акций в шести облэнерго. Григоришин говорит, что стороны договорились создать две холдинговые компании Lavra Investments и Bikontia Enterprises в которых бизнесмены должны были получить по 50% акций. В эти компании переводились пакет свыше 40% акций шести облэнерго. При этом стратегические решения, такие, как смена менеджмента или набсовета компаний могли предприниматься лишь с согласия акционеров холдинговых компаний. Вот в чем стороны не согласны так это в том, следовало ли передавать в эти компании все акции Григоришина или только пакеты свыше 40%. Григоришин считает, что об этот разговора не было. А Коломойский считает, что был и обвиняет своего партнера в том, что тот, в дальнейшем воспользовался оставшимися у него акциями и попытался сменить менеджмент без согласования с партнером.

Коломойский также утверждает, что изначально договорился, что Григоришин не будет воевать с Суркисами. Чтобы построить с ними партнерские отношения или выкупить их долю. Но Григоришин это категорически отрицает, так как обвиняет их в давлении, в том что они убили водителя его матери, а также инициировали неприятный инцидент происшедший в 2002 году. Когда в его кармане нашли пистолет и белый порошок. Григоришина позже оправдали и уволили министра внутренних дел.

Завершился ли этот конфликт достоверно не известно. Но по информации ГКЦБФР «Полтаваоблэнерго» по прежнему владеют Larva Investments Ltd, ей принадлежит 25% акций, UA Energy Distribution Holding Ltd (все - Кипр) - 23,3%, ООО "Фрунзе-Флора" (Сумы) - 12,4%, ООО "Инвестиционная компания "Бизнес-Инвест"" (Днепропетровск) - 12,6%, Bikontia Enterprises Ltd - 23,9%. По данным участников рынка, первые три компании аффилированы с предпринимателем Константином Григоришиным, последние две - с группой "Приват".

Сможет ли эта компания, которую на протяжении долгих лет раздирают корпоративные конфликты, вложить необходимые инвестиции в модернизацию «Киевэнерго» - вопрос не праздный. Не исключено, что интерес к ней проявил один из акционеров, который в настоящее время смог поставить лояльный к себе менеджмент для того, чтобы использовать для затянувшейся корпоративной многоходовки теперь и этот конфликт. Возможно одна из сторон просто подала заявку для того, чтобы привлечь внимание АМКУ к компании. Ведь все те сделки, о которых было написано выше, заключались без привлечения украинского регулятора. Если откроются истинные владельцы, то это может послужить поводом для расторжения ряда соглашений, а значит новому витку военных действий за многострадальные украинские облэнерго. Раскрытие бенефициара является опасным для обоих фигурантов перипетий вокруг «Полтаваоблэнерго». Ведь тогда для АМКУ станет очевидным, кому именно выставлять многомиллионные штрафы за сделки без разрешения на концентрацию. Созданные таким образом проблемы могут оказаться фатальными для одного из партнеров.

Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой

Для кого именно, не сложно догадаться, если вспомнить, что глава ФГИУ Александр Рябченко возглавил ведомство по квоте Компартии Украины. Бытует мнение, что Константина Григоришина с КПУ роднят не столько идеологические симпатии, сколько взаимные отношения лоббизма и спонсорства. По завидной случайности, Спецкомиссию Верховной Рады по вопросам приватизации возглавляет народный депутат от коммунистов Евгений Мармазов.

Этого ресурса вполне достаточно для того, чтобы объяснить небывалые преференции для «Полтаваоблэнерго», ради которой были впервые в истории приватизации перенесены сроки проведения конкурса с 25 ноября на 9 декабря.

Приоритет интересов Григоришина оказался настолько значимым, что ради этого чиновники неожиданно для всех пренебрегли ожиданиями одного из крупнейших олигархов в стране - Рината Ахметова, который давно питал слабость к киевскому теплу и успел сконцентрировать в своих руках 46% акций «Киевэнерго». Неожиданно для всех, провластная фортуна сейчас не на его стороне.

Вместе с тем, если возврат лоббистской дани Константину Григоришину от лагеря коммунистов перерастет в затяжную корпоративную войну между ним и Коломойским, тогда уж точно ни у кого не останется ни времени, ни средств для модернизации киевских тепловых и электрических сетей.

Влад Хоменко

www.-ua.com/eco/85119c1c143f1.html

1 Декабрь, 2011 14:43              1464              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы