ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Бизнес по украински. Экспорт электроэнергии

Бизнес по украински. Экспорт электроэнергии
Украина недополучила от экспорта электроэнергии $190 млн.

Вчера стало известно, что с начала этого года Украина фактически дотировала европейских потребителей электроэнергии. Несмотря на то что цены в большинстве европейских стран повысились более чем на 25%, стоимость украинской экспортной электроэнергии не только не выросла, но и снизилась почти на 40%.
Заместитель главы комитета Верховной рады по ТЭК Юрий Бойко вчера заявил журналистам, что комитет проанализировал данные об экспорте электроэнергии из Украины за последние полгода. Согласно исследованию, закупочные цены на электроэнергию для экспортеров находятся в пределах 2,9-4,8 центов за кВт•ч (см. таблицу). В то же время цена на оптовом рынке электроэнергии составляет 6,9 центов. Это привело к убыткам государства в размере $190,4 млн. По словам господина Бойко, причина в том, что Минтопэнерго не оспорило решения судов, запретивших еще в декабре прошлого года продажу электроэнергии с аукциона. "Это привело к тому, что сегодня украинские потребители фактически дотируют страны Евросоюза и посреднические компании, торгующие нашим током",– заявил заместитель главы комитета по ТЭК.
В пресс-службе государственного предприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" (оператор экспортных поставок) подтвердили, что цены, приведенные профильным парламентским комитетом, являются корректными. Это означает, что стоимость украинской электроэнергии для экспортеров более чем на 40% ниже, чем в прошлом году – с аукционов энергия уходила по 8-10 центов за кВт•ч. Отметим, что цена электроэнергии на ОРЭ выросла с начала года с 5 до 6,9 цента за кВт•ч. По данным Евростата, с начала этого года цены на электроэнергию в странах Восточной Европы по сравнению с прошлым годом выросли более чем на 25% – с 12-15 до 18-20 центов за кВт•ч. "Мы готовы были бы покупать украинскую энергию, если бы нас допустили до аукционов, по 12-13 центов за кВт•час",– говорит гендиректор компании Magyar GT (торгует газом и электроэнергией) Янош Петефи. В "Укринтерэнерго" не смогли уточнить, почему цены на экспортируемую электроэнергию в несколько раз ниже европейских, посоветовав обратиться в Минтопэнерго.
Господин Бойко утверждает, что после того как было заблокировано проведение аукционов, государство вернулось к схемам, действовавшим до августа 2006 года. По данным "Укринтерэнерго", общий объем продаж электроэнергии в текущем году снизился на $15 млн.
Вчера комитет Верховной рады по ТЭК направил официальное обращение в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в причастности главы Минтопэнерго к злоупотреблениям на рынке электроэнергии. Пресс-секретарь Минтопэнерго Фент Ди заявил, что обвинения комитета безосновательны. "Господин Продан не ведет никакой коммерческой деятельности, и поэтому его нельзя обвинить в причастности к каким-то злоупотреблениям",– сказал он.

По материалам economica.com.ua
16 Июль, 2008 15:42              2180              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы