ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Атомщики выбрали восток

Атомщики выбрали восток

«Энергоатому» поручено в марте подписать контракт с ТВЭЛ. Как заявил министр топлива и энергетики Юрий Продан, скорейшее подписание долгосрочного контракта на поставки свежего ядерного топлива на украинские АЭС вместе с подготовкой энергоблока №1 Ровенской АЭС к продлению эксплуатации — это две ключевые задачи, на которых НАЭК «Энергоатом» должна сосредоточиться в первую очередь.

«Мы должны выполнять все остальные приоритетные программы, однако именно на двух названных задачах нам необходимо сосредоточиться в первую очередь»,— сказал министр на заседании коллегии Минтопэнерго, в ходе которого поручил первому вице-президенту — техническому директору НАЭК «Энергоатом» Ивану Фольтову подписать долгосрочный контракт с ТВЭЛ в марте этого года. «Езжайте в Москву, и не возвращайтесь оттуда, пока у нас не будет документа. Если нужно, поеду в Москву я. Но март является у нас критическим месяцем для решения этого вопроса»,— сказал Юрий Продан, обращаясь к господину Фольтову.

По словам пресс-секретаря Минтопэнерго Фента Ди, критичность срока подписания документа в марте продиктована технологическими факторами. «Срок изготовления тепловыделяющих сборок для АЭС составляет 11 месяцев. Можно, конечно, заключить контракт и в апреле, однако Украина в этом случае подвергает себя риску несвоевременных поставок ТВС на станции»,— сказал «і» Фент Ди.
Как известно, срок действующего договора с ТВЭЛ истекает в конце 2010 г., в то время как дата подписания нового долгосрочного контракта в прошлом году неоднократно переносилась. Параллельно с этим затягивался процесс выбора партнера для сооружения завода по производству ядерного топлива в Украине между ТВЭЛ и американской Westinghouse, контрольный пакет которой принадлежит японской Toshiba.
Как ранее сообщали «і», контракт с победителем конкурса по сооружению завода, так же как и долгосрочный договор по поставке ТВС, планировалось подписать еще до 15 июля. После срыва этой даты в августе 2009 г. появился указ президента Виктора Ющенко о необходимости выбора партнера для сооружения завода на конкурсе. После этого в Украине была создана соответствующая межведомственная комиссия, которая по сей день продолжает свою работу.
27 февраля на своем заседании комиссия планировала окончательно согласовать окончательный вариант условий конкурса для предоставления их участникам. Однако, как сообщил «і» господин Ди, комиссия решила продлить свое заседание на этой неделе для того, чтобы более детально проанализировать предложения к проекту конкурсных условий, внесенные СНБО. По словам заместителя министра топлива и энергетики Наталии Шумковой, комиссия может определиться со своими рекомендациями правительству относительно выбора победителя конкурса до мая этого года.
Если прогнозы госпожи Шумковой подтвердятся, Украина получит перспективу разблокирования процесса развития ядерного топливного цикла, который на протяжении последнего года не мог развиваться в силу чрезмерной политизации атомной отрасли.
В то же время следующей причиной торможения проекта может оказаться уже непривлекательность условий конкурса для самих участников. В частности, как свидетельствуют российские СМИ, ТВЭЛ заявляет о возможности отказа от участия в конкурсе и переноса площадки для сооружения завода в ту же Чехию или Словакию в том случае, если тендерные условия будут противоречить планам концерна. В частности, по словам руководителей компании, ТВЭЛ однозначно не устроит требование сооружения завода в виде стопроцентного государственного предприятия, в случае чего россиянам становится непонятной роль инвестора, а также дальнейшая судьба их технологий, которые являются единственными для реакторов ВВЭР. И если ТВЭЛ действительно откажется от участия в проекте, Украина останется наедине с Westinghouse с ее нелицензированным и неиспытанным в должной мере топливом для реакторов ВВЭР.

http://eizvestia.com/markets/full/4192416

10 Март, 2010 16:14              1447              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы