ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Атомщики наверстывают упущенное

Атомщики наверстывают упущенное

Украина готовится к подписанию ключевых контрактов в ядерной отрасли. В апреле-мае Украина может достичь принципиальных договоренностей с Россией в сфере атомной энергетики, что позволит разблокировать процесс развития отечественного ядерного энергопромышленного комплекса, а также избавить отрасль от чрезмерного политического вмешательства времен президентства Виктора Ющенко.

До конца весны Украина подпишет два ключевых документа с российскими атомщиками. Как известно, речь идет о долгосрочном контракте по поставкам свежего ядерного топлива (СЯТ) на отечественные АЭС с российским концерном «ТВЭЛ», а также о межправительственном соглашении по проекту строительства энергоблоков №3 и №4 на Хмельницкой АЭС, достройка которых, вероятнее всего, будет обеспечена российским кредитом.

Как ранее сообщали «і», россияне рассматривают в тесной связке с долгосрочным контрактом по поставкам СЯТ на украинские АЭС также перспективы сооружения в нашей стране завода по фабрикации ядерного топлива по российским технологиям. Для «ТВЭЛ» такая позиция выглядит логичной, если учесть, что только Россия на сегодня располагает лицензированными технологиями для изготовления топлива для реакторов ВВЭР.

Соответствующая украинская межправительственная комиссия может определиться с рекомендациями правительству относительно выбора победителя конкурса по строительству завода между «ТВЭЛ» и американской Westinghouse также в апреле-мае этого года.

Таким образом, к началу лета Украина сможет приступить к реализации первоочередных проектов в сфере сооружения новых генерирующих мощностей, а также создания собственного ядерного топливного цикла.

Собственно, отечественные атомщики были готовы к подписанию обоих контрактов по поставкам топлива и сооружению завода еще год назад, тем не менее процесс достижения договоренностей неоднократно переносился по инициативе экс-президента Виктора Ющенко, под предлогом угрозы возникновения монопольной зависимости в сфере мирного атома от России.

Однако, по мнению многочисленных экспертов, тезис об угрозе российского монополизма не учитывал технологическую специфику реалий украинской и мировой ядерно-энергетической отрасли в целом.

В частности, Украина, начиная с 2000 г., реализует проект квалификации американского ядерного топлива производства Westinghouse на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС. 27 марта этого года на «Южке» состоялась загрузка партии топлива из 42 американских тепловыделяющих сборок (ТВС) с целью его опытно-промышленной эксплуатации. Всего до 2015 г. на ЮУАЭС предполагается поставить 15 таких партий.

По словам президента «Энергоатома» Юрия Недашковского, на сегодняшний день украинская сторона удовлетворена качеством американских сборок, производимых для российских реакторов ВВЭР. Однако делать окончательные выводы о целесообразности и возможности эксплуатации «чужеродных» сборок в ВВЭР можно будет только по завершении их опытно-промышленной эксплуатации, лицензирования, а также испытания временем. Пока удачно испытать американские кассеты не удалось ни одной стране мира, где размещены реакторы российской конструкции.

Совсем недавно чешский ядерный надзорный орган отказался лицензировать совместную эксплуатацию американского и российского топлива, при этом чехи выгрузили сборки Westinghouse из двух блоков АЭС «Темелин», заменив их твэловскими. По информации экспертов, чехи не испугались возможных убытков, поскольку российское топливо на треть дешевле американского, а его технические характеристики позволяют работать в более эффективных режимах. Кроме того, Westinghouse до настоящего времени полностью проиграла конкуренцию «ТВЭЛ» на европейском рынке ядерного топлива в сегменте российских реакторов.

Поэтому спрогнозировать развитие ситуации пока не возьмется никто из экспертов. Как говорят сами энергетики, «вскрытие покажет». Все дело в том, что ядерное топливо не является технически статическим продуктом и находится в процессе постоянного совершенствования, а выбор страной того или иного типа реактора, как и топлива под него,— это выбор определенного научно-технологического и производственного развития, предусматривающего соответствующее нормативно-правовое, опытно-конструкторское, кадровое, образовательное, инфраструктурное наполнение.

Поэтому существуют опасения того, что Westinghouse, рассчитывая получить ограниченные объемы на рынке топлива для ВВЭР, не сможет обеспечить необходимый объем исследований, которые необходимы для того, чтобы выдержать конкуренцию с «ТВЭЛ» в плане обеспечения надежности, безопасности и экономической привлекательности ТВС.

Диверсификация — это прежде всего процедура повышения энергобезопасности страны, и основным способом ее достижения в Украине может стать строительство специализированного завода по фабрикации топлива. Именно в соотношении «безопасность — цена — безопасность» должны в конечном итоге определяться приоритеты в пользу того или иного производителя. Политика

eizvestia.com/markets/full/4195872

18 Апрель, 2010 15:28              1374              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы