ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Атомная энергетика не бывает дешевой и безопасной — выводы докладов Беллоны

Атомная энергетика не бывает дешевой и безопасной — выводы докладов Беллоны

22 марта в Мурманске состоялась презентация сразу двух новых докладов Беллоны: «Об экономике российской ядерной электроэнергетики» и «Плавучие атомные станции». Члены редакционной коллегии — Александр Никитин и Андрей Золотков рассказали об основных выводах докладов и о перспективах атомной политики России.

Необходимость написания доклада «Плавучие атомные станции» (ПАТЭС) вызвана тем, что в последнее время государственная корпорация «Росатом» развернула широкую пропаганду о перспективности атомных станций малой мощности и активизировала строительство первой плавучей атомной теплоэлектростанции.

По словам Александра Никитина, проект строительства ПАТЭС вызывает массу вопросов: он экономически оправдан только при строительстве большой серии, например, из семи корпусов. На это нужно не менее 20 лет при сроке службы одного корпуса 36 лет. «Кто через 20 лет купит устаревшую технологию, внедренную в ПАТЭС, непонятно», — рассказал руководитель Беллоны в Санкт Петербурге.

«Не понятно почему Росатом называет ПАТЭС инновациями, — считает руководитель Мурманской Беллоны Андрей Золотков. — Атомным ледоколам уже 50 лет, судам АТО — столько же. Их просто соединили в одном корпусе».

Отдельный вопрос — безопасность ПАТЭС. К рискам, присущим наземным АЭС в данном проекте, добавляются еще и опасности, присущие морским судам, а также тот факт, что эта конструкция будет своего рода плавучим хранилищем отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов.

Камчатка, где планируется использовать первую ПАТЭС, является самым сейсмоопасным регионом России, что увеличивает опасность.

Анализируя эти и многие другие факторы, Беллона в своем докладе приходит в выводу о том, что Росатом продвигает новый потенциально опасный проект, который не имеет ни технологической, ни экономической, ни социально-экологической перспективы и значения.

Экономика ядерной энергетики

Экономика атомной энергетики — одна из самых туманных и закрытых сторон атомного ведомства России. Росатом и его дочерние предприятия практически не раскрывают свою финансовую информацию в публичной отчетности, а также во время мероприятий с общественностью.

В своем докладе Беллона рассмотрела и проанализировала различные аспекты экономики ядерной электроэнергетики, оценила «настоящие» издержки отрасли.

«Когда мы писали этот доклад, мы шли навстречу атомщикам, и делали подсчеты по наиболее мягкому, щадящему для отрасли варианту. Тем не менее, полученные цифры были огромны», — рассказал Александр Никитин.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что сегодня атомная энергетика экономически нежизнеспособна. Несмотря на государственные гарантии, «снимающие» часть рыночных рисков, она не может развиваться на коммерческой основе.

Подтверждение тому — отсутствие инвесторов, желающих участвовать в проектах строительства АЭС. Столь убыточные проекты может позволить себе только государственный бюджет.

«Атомщики иногда спорят с Беллоной по таким аспектам как безопасность, обращение с радиоактивными отходами, и т.д., но они никогда не оспаривают абсолютную экономическую несостоятельность атомной энергетики», — рассказал Андрей Золотков.

В настоящее время у отрасли слишком много проблем для того, чтобы на нее следовало бы делать ставку в энергетической политике страны. По словам руководителей Беллоны, Россия сейчас подошла к такому моменту, когда надо выводить из эксплуатации большое количество старых энергоблоков АЭС. «С этим связано много проблем: технических, экономических, социальных. Их надо решать, а не откладывать, как это сейчас делает Росатом, просто продлевая сроки службы реакторов», — уверен Александр Никитин.

Говоря о безопасности Российских АЭС, эксперты Беллоны отметили, что без изменения статуса контролирующих органов (в прошлом — ГосАтомНадзор) улучшить ситуацию вряд ли удастся.

«Необходимо пересмотреть статус контролирующих органов. Они должны быть выведены в президентскую вертикаль, а не быть отделом Ростехнадзора и не зависеть от Росатома. Существующая сейчас система не позволяет органам надзора проявлять принципиальность и настоящую независимость», — уверен Андрей Золотков.

www.bellona.ru/articles_ru/articles_2011/1300885951.27

26 Март, 2011 16:32              1395              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы