ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

"Книжная лавка" - это партнерский магазин книжных изданий от всем известного интернет-магазина http://my-shop.ru/ , но с одним отличием у нас из общей массы печатных изданий интернет-магазин находятся только публикации по Релейной защите, Энергетике и Электротехнике. Вы можете воспользоваться нашим удобным поиском для поиска нужного Вам печатного издания или же посмотреть нашу поисковую подборку релейщика: релейная защита , расчет коротких замыканий, трансформатор, микропроцессорные защиты и другие книги о релейной защите.

Вы можете оформить заказ у нас с последующим оформлением и оплатой заказа на сайте партнерского магазина или же непосредственно заказать книгу на сайте магазина.

"Тепловая смерть" на Земле и сценарий ее предотвращения. Вечные двигатели 2-го рода и несостоятельность запрета на них. Часть 2

Как показывается в первой части книги, из-за рассеяния практически всей потребляемой нами энергии человечеству в обозримом будущем угрожает "тепловая смерть" на Земле, предотвратить которую могла бы энергетика, основанная на круговороте тепла. Из-за малости температурных градиентов рассеянного тепла такая энергетика может стать реальной только при использовании для сбора тепла энергетических установок, КПД которых не был бы ограничен сверху КПД Карно, т.е. вечных двигателей 2-го рода. Обоснованию несостоятельности запрета на них "от имени" второго начала термодинамики и посвящена вторая часть книги. Этот запрет, полагает автор, явился следствием ряда ошибок, допущенных основателями термодинамики. 1. Карно сделал вывод об обязательности холодильника у любой тепловой машины из идеи о неуничтожаемости теплорода, согласно которой при потреблении тепла оно не уничтожается, но только передается от более нагретого тела к менее нагретому (холодильнику). Однако сегодня мы знаем, что при потреблении тепла оно исчезает как тепло, превращаясь в другие формы энергии. Это делает вывод Карно ошибочным. 2. Действующая на Земле тенденция к рассеянию нетепловых форм энергии в виде тепла некорректно трансформируется в не знающий исключений закон, что заставляет многих авторов отрицать самую возможность использования рассеянного в среде тепла как источника "даровой" энергии. 3. Закон возрастания энтропии некорректно сводится к "закону" возрастания тепловой энтропии, тогда как действует закон возрастания полной энтропии. Из несостоятельности "закона" возрастания тепловой энтропии следует вывод, что тепловая энтропия может убывать, а компенсация превращения тепла в работу может быть и нетепловой. В книге анализируются некоторые из фигурирующих в литературе проектов вечных двигателей 2-го рода. Как считает автор, во второй половине XIX века Большая Наука ошибочно выбрала в области термодинамики и статистической физики тупиковую ветвь развития. Эта ситуация (из-за фрактальности науки, в силу которой она развивается через каскад точек ветвления) вполне нормальна, однако сегодня Большой Науке пора переходить с этой тупиковой ветви на магистральную, иначе эволюция накажет нас "тепловой смертью". Вторая часть книги обращена к читателю, имеющему достаточное физико-математическое образование.

Автор: Хайтун С.Д.
Стоимость: 507 р.
 

Вверх страницы