ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Количество выводимых:       Описание:       По:

Вольта Алессандро

Вольта Алессандро

Вольта Алессандро (18.2.1745, Комо, — 5.3.1827, там же), итальянский физик и физиолог. Учился в школе ордена иезуитов. В 1774—79 преподаватель физики в гимназии в Комо, с 1779 профессор университета в Павии. С 1815 директор философского факультета в Падуе. Работы В. посвящены электричеству, химии и физиологии. В. изобрёл ряд электрических приборов (электрофор, электрометр, конденсатор, электроскоп и др.). В 1776 В. обнаружил и исследовал горючий газ (метан).

Тэги: вольт
26 Октябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Дырка

Дырка

(в зонной теории твёрдого тела), не занятое электроном энергетическое состояние, например в валентной зоне полупроводника. Д. ведут себя как частицы (квазичастицы) с положительным зарядом, равным по абсолютной величине заряду электрона, и являются наряду с электронами носителями тока в полупроводниках (дырочная электропроводность).

26 Октябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Кюри

Кюри

внесистемная единица активности нуклида в радиоактивном источнике (активности изотопа). Названа в честь французских учёных П. Кюри и М. Склодовской-Кюри. Сокращённое обозначение: русское — кюри, международное — Ci. Была определена первоначально (1910) как количество радона (эманации радия), находящегося в радиоактивном равновесии с радием массой 1 г. Количество радона, соответствующее 1 К., имеет массу 6,51?10-6 г и содержит 1,78?1016 атомов. Измерения скорости распада радона с активностью 1 К. дали 3,7?1010 распадов в секунду. Уточнение экспериментальных данных привело позднее к отказу от связи К. с количеством радона. К. — активность любого нуклида, в котором происходит 3,700?1010 актов распада в 1 сек.

Тэги: кюри
27 Октябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Кюри — Вейса закон

Кюри — Вейса закон

Кюри — Вейса закон - температурная зависимость удельной магнитной восприимчивости c парамагнетиков, имеющая вид

c = С' /(Т-D), (1)

27 Октябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Люминофоры

Люминофоры

Люминофоры - (от латинского lumen — свет и греческого phoros — несущий), твёрдые и жидкие вещества, способные люминесцировать под действием различного рода возбуждений (см. Люминесценция). По типу возбуждения различают фотолюминофоры, рентгенолюминофоры, радиолюминофоры, катодолюминофоры, электролюминофоры. Некоторые Л. могут выступать в качестве Л. смешанных типов (например, ZnS·Cu является фото-, катодо- и электролюминофором). По химической природе различают органические Л. — органолюминофоры, и неорганические — фосфоры. Фосфоры, имеющие кристаллическую структуру, называются кристаллофосфорами.

Тэги: люминофор
31 Октябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Международная система единиц

Международная система единиц

(Systeme International d ‘Unitees), система единиц физических величин, принятая 11-й Генеральной конференцией по мерам и весам (1960). Сокращённое обозначение системы — SI (в русской транскрипции — СИ). М. с. е. разработана с целью замены сложной совокупности систем единиц и отдельных внесистемных единиц, сложившейся на основе метрической системы мер, и упрощения пользования единицами. Достоинствами М. с. е. являются её универсальность (охватывает все отрасли науки и техники) и когерентность, то есть согласованность производных единиц, которые образуются по уравнениям, не содержащим коэффициент пропорциональности. Благодаря этому при расчётах, если выражать значения всех величин в единицах М. с. е., в формулы не требуется вводить коэффициенты, зависящие от выбора единиц.

2 Ноябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Метрическая система мер

Метрическая система мер

десятичная система мер, совокупность единиц физических величин, в основу которой положена единица длины — метр. Первоначально в М. с. м., кроме метра, входили единицы: площади — квадратный метр, объёма — кубический метр и массы — килограмм (масса 1 дм3 воды при 4 °С), а также литр (для вместимости), ар (для площади земельных участков) и тонна (1000 кг). Важной отличительной особенностью М. с. м. являлся способ образования кратных единиц и дольных единиц, находящихся в десятичных соотношениях; для образования наименований производных единиц были приняты приставки: кило, гекто, дека, деци, санти и милли.

2 Ноябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Молния

Молния

гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, проявляющийся обычно яркой вспышкой света и сопровождающим её громом. Электрическая природа М. была раскрыта в исследованиях американского физика Б. Франклина, по идее которого был проведён опыт по извлечению электричества из грозового облака.

Тэги: молния
2 Ноябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Сверхтекучесть

Сверхтекучесть

Сверхтекучесть - особое состояние квантовой жидкости, находясь в котором жидкость протекает через узкие щели и капилляры без трения; при этом протекающая часть жидкости обладает равной нулю энтропией. Единственным представителем семейства сверхтекучих жидкостей долгое время считался жидкий гелий 4He, становящийся сверхтекучим ниже температуры Тl= 2,17 К (при давлении насыщенных паров ps= 37,8 мм рт. ст.). Сверхтекучий 4He назывался Не II (см. Гелий). С. Не II была открыта П. Л. Капицей в 1938. В 1972—74 было установлено, что С. обладает также жидкий 3He при температуре ниже Тс = 2,6 ?10-3 К на кривой плавления. Переход нормальных жидких 4He и 3He в сверхтекучее состояние представляет собой фазовый переход II рода.

4 Ноябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет


Вверх страницы