ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Количество выводимых:       Описание:       По:

Вихревые токи

Вихревые токи

токи Фуко, замкнутые электрические токи в массивном проводнике, которые возникают при изменении пронизывающего его магнитного потока. В. т. являются индукционными токами (см. Индукция электромагнитная) и образуются в проводящем теле либо вследствие изменения во времени магнитного поля, в котором находится тело (рис. 1), либо вследствие движения тела в магнитном поле, приводящего к изменению магнитного потока через тело или какую-либо его часть (рис. 2). Величина В. т. тем больше, чем быстрее меняется магнитный поток.

26 Октябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Вольт

Вольт

Вольт - единица электрического напряжения, разности электрических потенциалов, электродвижущей силы (эдс); входит в Международную систему единиц. Название по имени итальянского учёного А. Вольты, обозначается в или V. В. был впервые принят на 1-м Международном конгрессе электриков (1881) как практическая единица эдс, равная 108 единицам СГС системы единиц. С 1893 до 1948 применялся международный В. (в межд), равный напряжению или эдс, которые в проводнике, имеющем сопротивление В 1 ом межд, производят ток силой в 1 а межд. Точная величина международного В. устанавливалась эталоном — группой нормальных элементов Вестона. С 1948 в связи с переходом на абсолютные практические электрические единицы (см. МКСА система единиц) В. (в абс) стал производной единицей, что сохранено и в Международной системе единиц (СИ): 1 В. — электрическое напряжение, вызывающее в электрической цепи постоянный ток силой 1 а при мощности 1 вт.

26 Октябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Вращающееся магнитное поле

Вращающееся магнитное поле

возникает как результирующее поле при наложении двух или более переменных магнитных полей, имеющих одинаковую частоту, но сдвинутых одно относительно другого по фазе в пространстве. Явление В. м. п., которое впервые в строгой научной форме было описано в 1888 практически одновременно и независимо итальянским физиком Г. Феррарисом и сербским инженером Н. Тесла, находит применение в электродвигателях, измерительных приборах и различной аппаратуре регулирования и управления на переменном токе. В большинстве случаев В. м. п. электрической машины возбуждается трёхфазным током, питающим 3 катушки (1, 2 и 3 на рис.), оси которых сдвинуты в пространстве на 120°. Двухфазное В. м. п. применяется главным образом в малых асинхронных электродвигателях, электроизмерительных приборах и т.д. Направление вращения В. м. п. зависит от последовательности фаз многофазной системы и относительной ориентации осей катушек в пространстве.

26 Октябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Выпрямитель тока

Выпрямитель тока

преобразователь электрического тока переменного направления в ток постоянного направления. Большинство мощных источников электрической энергии вырабатывают ток переменного направления. Однако многие электрические устройства на городском и железнодорожном транспорте, в химической и радиотехнической промышленности, в цветной металлургии и др. работают на токе постоянного направления различного напряжения. В простейшем случае переменный ток выпрямляется вентилем электрическим, пропускающим ток (например, синусоидальный) только или преимущественно в одном направлении. По видам применяемых вентилей В. т. подразделяют на электроконтактные, кенотронные, газотронные, тиратронные, ртутные, полупроводниковые и тиристорные.

26 Октябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Гальванические элементы

Гальванические элементы
Гальванические элементы - устройства, позволяющие получать электрический ток за счёт химической реакции.
26 Октябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Гистерезис

Гистерезис

Гистерезис (от греч. hysteresis — отставание, запаздывание), явление, которое состоит в том, что физическая величина, характеризующая состояние тела (например, намагниченность), неоднозначно зависит от физические величины, характеризующей внешние условия (например, магнитного поля). Г. наблюдается в тех случаях, когда состояние тела в данный момент времени определяется внешними условиями не только в тот же, но и в предшествующие моменты времени. Неоднозначная зависимость величин наблюдается в любых процессах, т.к. для изменения состояния тела всегда требуется определённое время (время релаксации) и реакция тела отстаёт от вызывающих её причин. Такое отставание тем меньше, чем медленнее изменяются внешние условия Однако для некоторых процессов отставание при замедлении изменения внешних условий не уменьшается. В этих случаях неоднозначную зависимость величин называется гистерезисной, а само явление — Г.

26 Октябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Джоуля — Ленца закон

Джоуля — Ленца закон

Закон Джоуля-Ленца определяет количество тепла Q, выделяющегося в проводнике при прохождении через него электрического тока: Q пропорционально сопротивлению R проводника, квадрату силы тока I в цепи и времени прохождения тока t, Q = aI2Rt. Здесь а — коэффициент пропорциональности, зависящий от выбранных единиц измерения; если / измеряется в амперах, R — в омах, t — в секундах, то при а = 0,239Q выражено в калориях, при а = 1 — в джоулях. На Д. — Л. з. основан расчёт электроосветительных установок, нагревательных и отопительных электроприборов.

26 Октябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Делитель напряжения

Делитель напряжения

электротехническое устройство для деления напряжения постоянного или переменное тока на части. Любой Д. н. состоит из активных или реактивных электрических сопротивлений. Обычно Д. н. применяют для измерения напряжения. При низких напряжениях в качестве Д. н. применяют последовательное соединение резисторов (рис. 1, а). При переменном токе пользуются также ёмкостными Д. н. с конденсаторами постоянной или переменной ёмкости (рис. 1, б) и индуктивными Д. н. (рис. 1, в). Ёмкостные Д. н., состоящие из нескольких последовательно соединённых измерительных конденсаторов высокой точности (рис. 2), применяют в электроэнергетике для отбора небольших мощностей от линии электропередачи высокого напряжения (до 500 кв). Примером Д. н. на индуктивных сопротивлениях является автотрансформатор.

26 Октябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Диод

Диод

[от ди... и (электр)од], двухэлектродный электровакуумный, ионный (газоразрядный) или полупроводниковый прибор с односторонней проводимостью электрического тока. Электровакуумные и ионные Д. имеют электроды: катод (источник электронов) с прямым или косвенным подогревом и анод (приёмник электронов). При положительном напряжении на аноде в электровакуумном Д. проходит электронный ток между его электродами, в газонаполненном Д., содержащем при пониженном давлении инертный газ, водород или пары ртути, возникают электронный и ионный токи. При отрицательном напряжении на аноде в этих Д. тока нет (см. Электровакуумный диод, Газотрон). В полупроводниковом Д. односторонняя проводимость возникает вследствие создания электронно-дырочного перехода в полупроводнике или в контакте металл-полупроводник (см. Полупроводниковый диод). Д. применяют в радиотехнике, электронике, энергетике и др. областях техники главным образом для выпрямления переменного тока, детектирования, преобразования и умножения частоты, переключения электрических цепей.

26 Октябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Диэлектрики

Диэлектрики

Диэлектрики - вещества, плохо проводящие электрический ток. Термин "Д." (от греч. dia — через и англ. electric — электрический) введён М. Фарадеем для обозначения веществ, через которые проникают электрические поля. В любом веществе, помещённом в электрическом поле, составляющие его электрические заряды (электроны, атомные ядра) испытывают силы со стороны этого поля. В результате часть зарядов направленно перемещается, образуя электрический ток. Остальные же заряды перераспределяются так, что "центры тяжести" положительных и отрицательных зарядов смещаются друг относительно друга. В последнем случае говорят о поляризации вещества. В зависимости от того, какой из этих двух процессов — электропроводность или поляризация — преобладает, принято деление веществ на изоляторы (Д.) и проводники (металлы, электролиты, плазма). Электропроводность Д. по сравнению с металлами очень мала. Их удельное сопротивление r порядка 108—1017 ом·см, а у металлов r ~ 10-6 — 10-4 ом·см. Существует и промежуточный класс — полупроводники, свойства которых определяются процессами как электропроводности, так и поляризации.

26 Октябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Плохо


Вверх страницы