ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Время восстановления

Время восстановления

Время восстановления цифрового устройства ТВ– продолжительность
восстановления работоспособного состояния цифрового устройства.
Время восстановления цифрового устройства (рис.) обычно исключают из наработки. При ремонте устройства в условиях предприятия-изготовителя из наработки следует также учитывать продолжительность логистической задержки [1 - 3].

А – функционирование, В – восстановление,
Т - наработка

        Показатель, обозначаемый данным термином, отнесен стандартом [4] к временным понятиям надежности и измеряется в часах.
Ремонтопригодность [4] цифрового устройства характеризуется средним временем восстановления, определяемым как математическое ожидание времени восстановления работоспособного состояния устройства после отказа.
В руководящем документе [5] рекомендовано выбирать среднее значение времени восстановления из следующего ряда – 0,5; 1,0; 2,0; 3,0.
В [5] процесс восстановления работоспособности рассматривают прежде всего как процесс замены сменного элемента, что нельзя признать корректным во всех случаях.
Обычно в документации на цифровое устройство указывают условия, при соблюдении которых обеспечивается время восстановления, как это сделано в технических условиях [6]:
« Среднее время восстановления работоспособного состояния ТВ блока БМРЗ при наличии полного комплекта запасных модулей и с учетом времени нахождения дефекта в соответствии с рекомендациями, приведенными в эксплуатационной документации должно быть не более 2 ч.»

Литература
1. Гондуров С.А., Захаров О.Г. Определение наработки на отказ по результатам эксплуатации.  //Электронный ресурс. Режим доступа: /article/read/Opredelenie-narabotki-na-otkaz-po-rezul-tatam-ekspluatatsii--Gondurov-S-A---Zaharov-O-G-_77.html
2. Гондуров С.А., Захаров О.Г. Определение наработки на отказ по результатам эксплуатации.//Вести в электроэнергетике, №1, 2010, С. 22.
3. Гондуров С.А., Захаров О.Г. Способ оценки наработки на отказ по результатам эксплуатации для устройств релейной защиты и автоматики// СТА (Современные технологии автоматизации) №3, 2010, С. 88
4. ГОСТ 27.002-89. Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения. М.: Издательство стандартов, 1991
5. РД 34.35.310-97. Общие технические требования к микропроцессорным устсройствам защиты и автоматики энергосистем. М.: ОРГРЭС, 1997, 36 с.
6. СТО ДИВГ-050-2012. Блоки микропроцессорные релейной защиты БМРЗ. Технические условия. СПб, НТЦ «Механотроника», 2012

 

Автор: Захаров О.Г.

10 Сентябрь, 2013              4405              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Последние комментарии : 1

Релейщик             Добавлен: 12 Сентябрь, 2013 03:31       Ответить
А что, Захаров, кроме как пересказывать стандарты и руководящие документы больше ни на что не способен?

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы