ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Вентиль электрический

Вентиль электрический

Вентиль электрический - электротехническое устройство, проводимость которого в значительной мере зависит от направления электрического тока: в одном ("прямом") направлении проводимость В. э. на один или несколько порядков выше, чем в противоположном ("обратном"). Эта особенность В. э. обусловила широкое использование их в качестве выпрямительных устройств.

Вентильный эффект возможен на границе металла и электролита (электролитические вентили), металла и газа (ионные вентили), металла в вакууме (электронные, или электровакуумные, вентили), металла и полупроводника или двух полупроводников с различными примесями (полупроводниковые вентили). Существуют вентили управляемые и неуправляемые. В управляемых вентилях проводимость меняется в момент подачи управляющего сигнала. В неуправляемых В. э. управляющий электрод отсутствует и перевод их из состояния с низкой проводимостью в состояние с высокой проводимостью обусловливается подачей на вентиль напряжения, превышающего напряжение включения.

В. э. характеризуются мощностью (от десятых долей вт до десятков квт), силой выпрямленного тока (от сотых долей а до сотен а), рабочим напряжением (от долей в до сотен кв), "прямым" падением напряжения (от десятых долей в до нескольких десятков в), обратным пробивным напряжением (от десятков в до сотен кв), временем включения и временем восстановления, габаритами и массой.

Электронные и полупроводниковые В. э. применяются, главным образом, для преобразования электрической энергии в устройствах малой мощности, например в радиоприёмных устройствах. Ионные В. э. в основном используются в мощных энергетических установках, электроприводах, на линиях электропередач постоянного тока и др. Широко применяются мощные полупроводниковые управляемые В. э. (тиристоры), имеющие характеристики, качественно аналогичные характеристикам ионных управляемых вентилей, однако по электрическим и механическим параметрам они обладают существенными преимуществами перед ионными и с успехом заменяют последние в электроэнергетике.

В автоматике и бесконтактной коммутационной и защитной аппаратуре, в устройствах сигнализации и в средствах вычислительной техники В. э. используют для стабилизации параметров, в качестве формирующих элементов для реализации логических функций и т.д. Поскольку в этих устройствах имеют большое значение габариты и масса аппаратуры, в них применяют, главным образом, полупроводниковые В. э., значительно реже — электронные.

В. э. используют также в технике СВЧ и радиоустройствах в качестве детекторов, выпрямителей и пр.

Лит.: Ионные и электронные преобразователи, под ред. М. А. Чернышева, М., 1961; Булавин Н. П., Селеновые выпрямители, М. — Л., 1961; Кремниевые управляемые вентили — тиристоры. Технический справочник, пер. с англ., М. — Л., 1964; Полупроводниковые выпрямители, под ред. Ф. М. Ковалева и Г. П. Мостковой, М., 1967; Кремниевые вентили, под ред. С. Б. Юдицкого, М., 1968.

В. В. Богомазов.

26 Октябрь, 2008              6560              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы