ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Генератор измерительный

Генератор измерительный

прибор, генерирующий электрические колебания малой мощности для испытания и настройки радиотехнических устройств и применяющийся главным образом в качестве источника переменного тока широкого диапазона частот. Основные требования к Г. и.: стабильность (постоянство) частоты и амплитуды генерируемых колебаний, постоянство формы выходных сигналов во всём диапазоне частот, тщательное экранирование прибора для исключения воздействия его внутренних электромагнитных полей на настраиваемую (проверяемую) аппаратуру (сигналы с Г. и. чаще всего подаются по коаксиальному или экранированному кабелю, а также по волноводу). Конструктивное оформление Г. и. и их принципиальные схемы различны и зависят от вида сигналов (синусоидальные, импульсные, специальные формы) и диапазона генерируемых частот.

Генераторы низкой (звуковой) частоты (ГНЧ) применяют главным образом для настройки и определения технических характеристик низкочастотных трактов, узлов и элементов радиоприёмных и радиопередающих устройств, а также в качестве внешних модуляторов генераторов сигналов и источников питания измерительных устройств, для градуировки частотомеров и др. устройств, работающих в диапазоне частот от 20 гц до 200 кгц. Выходной сигнал ГНЧ по напряжению можно плавно или ступенями менять от 0,1 мв до 150 в и по мощности до 5 вт при коэффициенте нелинейных искажений больше 1%. ГНЧ конструктивно просты, стабильны по частоте и допускают плавную регулировку её по всему диапазону.

Генератор стандартных сигналов (ГСС) чаще всего служит источником синусоидальных электрических колебаний. Все параметры выходного сигнала ГСС (частоту, амплитуду, напряжение, мощность, а также вид и глубину модуляции) можно менять в широких пределах, но значения их точно определены (откалиброваны) для каждого положения настройки. В зависимости от диапазона генерируемых частот ГСС подразделяются на генераторы инфранизких частот (от 50 мкгц до 1000 гц) для проверки и регулирования автоматических следящих систем, электронных моделей и др. аппаратуры, работающей в этом диапазоне; генераторы звуковых и ультразвуковых частот (от 20 гц до 200 кгц) для калибровки и регулирования аппаратуры связи и гидроакустики; генераторы высоких частот (от 100 кгц до 100 Мгц) для проверки и настройки приёмо-передающих радиотехнических устройств связи и телевидения; генераторы СВЧ (от 100 Мгц до 80 Ггц) для исследования, настройки и регулирования радиолокационной и др. радиоэлектронной аппаратуры СВЧ. ГСС оснащают модуляторами с различными видами модуляции (амплитудной, частотной, импульсной); кроме того, в них предусмотрена возможность модуляции от внешнего источника. Выходной сигнал ГСС регулируется по напряжению от долей мкв до 1 в, по мощности — от долей пвт до несколько мвт.

Генератор сигналов (ГС) отличается от ГСС в основном большей выходной мощностью (до нескольких вт)и меньшей точностью градуировки частоты. Применяется в качестве источника высокочастотных электрических колебаний для исследования и настройки радиотехнических устройств. Разновидностью генераторов сигналов являются генераторы качающейся частоты, предназначенные для визуальной настройки колебательных контуров, фильтров, амплитудно-частотных характеристик радиоаппаратуры в диапазоне от НЧ до СВЧ (см. Свип-генератор).

Генераторы видеочастот применяют для исследования и регулирования систем УКВ, вещания с частотной модуляцией, телевидения и связи, при проверке и испытаниях избирательных схем. Устройство и конструктивное выполнение их аналогичны ГНЧ; существенное отличие заключается в более широком диапазоне генерируемых частот, достигающем верхнего значения 30 Мгц.

Генераторы импульсов (ГИ) широко применяют в радиолокационной и вычислительной технике, при настройке и испытании радиотехнической и радиоэлектронной аппаратуры, для измерений времени, моделирования непериодических и случайных процессов и т. д. Существует несколько модификаций ГИ, отличных по частоте повторения (от 0,1 гц до 100 Мгц), длительности импульсов (от 1 сек до 10 нсек), скважности (от 2 до 1000 и более) и по форме генерируемых колебаний (прямоугольные, остроконечные, пилообразные и т. д.), а также генераторы пачек импульсов (генераторы кодовых импульсов). ГИ выпускаются одноканальные (один выход) и многоканальные (два и более выходов) с различными полярностью и уровнями выходных сигналов; имеют, как правило, ступенчатую установку длительности импульсов и плавную регулировку их периодичности.

Лит.: Осипов К. Д., Пасынков В. В., Справочник по радиоизмерительным приборам, ч. 5, М., 1964; Ремез Г. А., Курс основных радиотехнических измерений, 3 изд., М., 1966; Гладышев Г. И., Батура В. Г., Воронцов А. Н., Краткий справочник по радиоизмерительной аппаратуре, К., 1966; Радиоизмерительные приборы. Каталог-проспект, 5 изд., М., 1968.

В. В. Богомазов.

26 Октябрь, 2008              4432              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы