Вопрос снижения тока на контактах реле

Здесь обсуждаются существующие и создание новых схем по релейной защите, а также решаются вопросы связанные с поиском необходимых схем

Re: Вопрос снижения тока на контактах реле

Сообщение VIG » Чт июл 12, 2012 17:54

V_r писал(а):
Однако последовательное включение контактов не "снижает ток на контактах реле"

А почему же тогда для комутации мощных нагрузок используется несколько последовательно соединенных контактов одного реле, например, РП-251. И это не моя выдумка - это типовые решения еще из советских времен схем управления воздушными выключателями


Последовательное соединение контактов реле не имеет отношения к уменьшению тока, протекающего через контакты. Это техническое решение применяется для ослабления разрушающего воздействия электрической дуги на контакты в процессе коммутации. По сути - это простейшее дугогасительное устройство. Известно много принципов гашения электрической дуги на контактах электрических аппаратов: растягивание дуги путем вдувания ее в щелевую камеру газами, образовавшимися из изоляции под действием высокой температуры дуги или выталкивания ее из области контактирования магнитным полем постоянного магнита или электромагнита (специальной катушки), охлаждения дуги с помощью массивных металлических пластин или увеличенной массы самих контактов, увеличения сопротивления дуги, закручивания дуги по спирали вокруг специального барабана и т.д. При последовательном включении контактов реле, во-первых, дуга растягивается в количество раз, кратное количеству последовательно включенных контактных зазоров. Во-вторых, она лучше охлаждается, поскольку в контакте с дугой находится увеличенное количество металлических контактов, являющихся естественными теплоотводами. В третьих, увеличивается скорость восстановления электрической прочности такого удвоенного или утроенного межконтактного зазора и соотвественно сокращается время горения дуги.

Все это важно для цепей постоянного тока. На переменном токе дуга гаснет самостоятельно при первом переходе тока через нуль (правда лишь при условии, что за это время контакты успели разойтись на расстояние, при котором повторный пробой межконтактного промежутка уже невозможен (то есть скорость восстановления электрической прочности межконтактного зазора была достаточно высокой).
VIG
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2011 17:00

Re: Вопрос снижения тока на контактах реле

Сообщение Maxim Arsenev » Пт июл 13, 2012 05:28

VIG писал(а):Последовательное соединение контактов реле не имеет отношения к уменьшению тока, протекающего через контакты.

Вова! Ты повторяешь написанное мною?! Читай:
Maxim Arsenev писал(а):Это не снижение тока, это увеличение изоляционного промежутка между подходящим и отходящим проводом. Сколько контактов последовательно не включай, ток через каждый из них протекает один и тот же, а вот дуга разбивается на несколько частей.
Maxim Arsenev
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 13:11

Правильно делаешь! Учишься у мастера! Это полезно!
Аватара пользователя
Maxim Arsenev
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 13:11

Re: Вопрос снижения тока на контактах реле

Сообщение VIG » Пт июл 13, 2012 11:04

Maxim Arsenev писал(а):Это не снижение тока, это увеличение изоляционного промежутка между подходящим и отходящим проводом.


Очередная глупость из серии глупостей постоянно генерируемых господином Арсеневым - Захаровым
VIG
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2011 17:00

Re: Вопрос снижения тока на контактах реле

Сообщение Maxim Arsenev » Пт июл 13, 2012 19:48

VIG писал(а):Очередная глупость из серии глупостей постоянно генерируемых господином Арсеневым

Сопротивляешься? Не стоит! Читать написанное не умеешь:

"Это не снижение тока, это увеличение изоляционного промежутка между подходящим и отходящим проводом. Сколько контактов последовательно не включай, ток через каждый из них протекает один и тот же, а вот дуга разбивается на несколько частей."

Писать не умеешь тем более! Сдавайся! Все написанное мною подтвердил, достаточно! 8)
Аватара пользователя
Maxim Arsenev
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 13:11

Пред.

Вернуться в Схемы РЗА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron