Слесарь по наладке РЗА - мечта всей жизни или ваше разочаров

Размещайте сюда все темы которые не подходят ни к одному из существующих форумов, для многих из них будут созданы свои форумы.

Слесарь по наладке РЗА - мечта всей жизни или ваше разочаров

Сообщение dolfin2006 » Вт сен 29, 2009 23:19

Слесарь по наладке РЗА - мечта всей жизни или ваше разочарование?

Не раз уже в процессе дискуссии затрагивался ключевой для этого солидного по оформлению и представленным материалам форума вопрос - хорошо ли (удобно ли, пристижно ли, денежно ли) работать релейщиком? Причём каждый раз на моей молодой памяти вопрос скорее не прямо звучал, а угадывался. Основной запомнившийся мне ответ суть был утвержденье об увлекательности профессии релейщика... Мне этот ответ представляется некорректным и малоинформативным.
И я хотел чтобы ответы, звучащие в данной теме (если посетители проявят минимум уважения к её автору и оставят всё-таки своё мнение) были полезны новичкам в этой области трудовой жизни общества.
Давайте же разберёмся в ситуации: РЗА ? это экономический компромис если "надо же где-то работать" или приличная работа для уважающих себя людей? Сам я, несмотря на критический в целом настрой, оставляю своё общее мнение за скобками, т.к. не имею права говорить от имени релейщика и по данному вопросу хотел бы послушать опытных рабочих, которые, как я надеюсь, преодолеют в себе стремление к анонимности и укажут в этой теме на самые основные доводы в защиту избранного ими поля дейтельности. Не знаю, может кем-то моя фигура и такая тема будет восприниматься как завязшая на зубах каша, но я обещаю что любую уже высказанную мной критику повторять здесь не буду.
Интересна мне идея данного сайта. Можно ли вообразить себе сайт металлургов или шахтёров, труд и характер которых превозносит до небес официальная пропаганда? Нет, т.к. их работа имеет минимум творческой составляющей, и в интернете такие люди ищут морального отстранения от производственных проблемм. Ваш же сайт предлагает в качестве контента море инструкций, указаний, правил, книг и любительских фото- и видеосюжетов электроэнергетической направленности. И этот контент находит своего потребителя, оттачивающего своё профессиональное мастерство в надежде оказать впечатление на свое непосредственное начальство и получить продвижение по группе либо просто удержаться на рабочем месте (последний мотив в данное время всё более и более актуален). Сайт вполне имеет право на жизнь, вот только нужно обязательно осветить горизонты и реалии данной профессии, иначе непонятно зачем и огород городить.
Итак, что вам даёт и чем выгодно выделяется среди других работ наладка релейной защиты и автоматики подстанций (электростанций)? На что реально можно расчитывать и с какими негативными сторонами профессии вы сталкиваетесь каждый день?
dolfin2006

Сообщение dolfin2006 » Пт ноя 06, 2009 01:32

Мне тут написали письмо с вопросами по этой теме. Т.к. (каюсь) мне не важно и почти не интересно что конкретно писали бы другие пользователи в этой теме, я продольмо с вопросами по этой теме. Т.к. (каюсь) мне не важно и почти не интересно что конкретно писали бы другие пользователи в этой теме, я продолжу её сам. Такой я самодостаточный... Так приучили... Вот письмо:
жу её сам. Такой я самодостаточный... Так приучили... Вот письмо:

Имярек писал(а):Здравствуй!! можешь поподробнее рассказать о работе релейщика, в том числе об условиях работы,насколько она интересна, о карьерном росте зарплате.....и так далее!!! Буду благодарен!)))))Заранее спасибо!)))

Здравствуй!
От своего лица я молвить не могу, т.к. я лично релейщиком никогда не работал. Было много в моей работе околорелейного и обычно не очень сложного. Я работал с релейщиками и недалеко от них, "по соседству" слесарем по ремонту РУ с ПТУ-шной практики и до 4-го разряда (5-й разряд нагло не давали).
Основной мотив того, что я вообще зарегистрировался на этом сайте и завожу здесь такие неприятные темы, - это разочарование в работе по профессии "ремонт и наладка РЗиА".
Если ты ждешь от меня подробностей, то я даже и не знаю как поточнее выразить свой взгляд на эту проблему... Начну с определения своей позиции по бывшей работе...
Хм-м... Тяжело вот так, сходу... Я считаю свою бывшую работу плохой (содержание той околорелейной работы я здесь не обговариваю) из-за того, что на ней, в основном, человека занимали деятельностью от которой не было проку, давали задания, для которых не нужна была особая квалификация, или же предлагалась работа вовсе не по специальности (копать, убирать мусор, пыль, набирать масло, разгружать машину, красить, класть кирпичную кладку, носить воду, идти пешком с объекта).
Иногда приходилось тупо часами ждать допуска. Если я, например, чувствую своё профессиональное превосходство над коллегами, то мне неначем его проявить: любые интриги против меня я не могу оборвать своим высоким статусом, т.к. выполняемую мной работу может делать любой среднебригадный алкаш. Кругом полнейшее однообразие работы и рабочих мест, глазам не хватает разнообразия обстановки, чувствуешь себя скотиной. Еще на объект и с объекта возят на раздолбанном трясущемся ГАЗе-53, иногда на бортовой с кустарным навесом, который нужно на эту бортовую закидывать. Начальство несправедливо наказывает, а в случае конфликтов с мастерами способно сильно и больно унизить рабочего, не внимая моим объяснениям ни на грош. Начальство всегда недовольно и изощренно ругает как одних старательных подчиненных так и весь коллектив в целом. Иногда на наряде ругает матом и орёт на 75-летнего дедушку-разнорабочего за несущественные проступки, или когда начальник сам не дал материала, а кричит на него: "Зачем вы поставили дерьмо?!". Смысл этого в том, чтобы каждый член коллектива себя почувствовал виноватым. Трудовые конфликты внутри коллектива, между рабочими, начальник или не решает (с креном в сторону их обострения - так выгодно начальнику), или рубает обоим спорящим премию и разводит их на разные объекты, - что не решает конфликт, а только растягивает (и это входит в планы начальника).
В общем, всячески человеку зажимается выход творческой энергии, человек чувствует себя животным. Он всегда с больной совестью, т.к. вечно виноват. В коллективе не прекращают тлеть конфликты. Даже между людьми, незамешанными в обоюдном конфликте нет доверия, т.к. при конфликтных "разводах" или на пиках конфликтных ситуаций промеж товарищей, любой незамешанный жадно упивается ссорой и унижениями, т.к. ему не хватает образов на скучной работе и он жаждет зрелищ. Это чувствуется униженным человеком, и в коллективе все друг другу хотя бы чуточку враги.

Ну вот, описал я свою работу. В релейку я бежал от всего этого, хотел реализовать свои технические способности, ждал уважения за знания и способности. Но это было мечта идиота. Хотя работа релейщика на первый взгляд будет получше моей прежней работы, многое останется прежним. Об этом говорит трезвый анализ обстоятельств.
Смотри:
1) проблема начальства отпадает, оно мало влияет на релейщика-наладчика, и нет коллектива - зато проблема однообразия и скуки усиливается (т.к. многие профилактические осмотры и регулировки явно лишние, а часто даже вредят нормальной работе оборудования), а общения еще меньше, т.к. дежурные по подстанции относятся к релейщику с недоверием и беседуют неохотно.
2) зарплата на 50% больше - зато вечные командировки-скитания, когда нужно снимать жилье у незнакомых людей и будешь вечно в бегах, даже пожрать нормально не удастся;
3) занимаешься и разбираешься в более сложных схемах - зато никто тебя за это не выделяет, воспринимают как так и надо, та же гора дурацких протоколов и часто пишешь "липу" не имея никаких последствий. Та же бессмысленность работы почти во всём.
Добавляю:
конечно, между набором недостатков, помех и неудобств эл. слесаря по ремонту оборудования РУ и эл монтёра по монтажу и эксплуатации РЗ и А нет симметрии. Но по моему жизненному опыту командировки это пустая растрата жизненных сил, и как довод против перешибает многое.
Однако, нужно заметить, в работе "РУ-шника" (я им был) на порядок более выразительно ощущается особая "атмосфера жертвы обстоятельств". Дело вот в чём.
Все высокообразованные люди, работающие по соответствующим специальностям и занимающие должности соответственно своему образованию, находят методы увиливания от ответственности перед обществом (милиция (как исключительный случай общего правила), депутаты, врачи и хирурги, судьи, и др.). Всех малообразованых обвиняют и наказывают не только за свои проступки, а и за чужие тоже. И вот к чему это я: мне, как РУ-шнику, около семи-восьми раз приходилось оказываться в ситуациях, когда или я обгорел бы от эл. дуги; или сосед бы обгорел, а я был бы виноват; или произошла бы авария на оборудовании, а меня подставив посадили бы по статье: "Халатное исполнение должностных обязанностей". Это всё конечно предположения, и в мою бытность РУ-шником был всего один криминальный случай и два телесных ожога, котрые и случились-то немного отдаленно. Возможно тут дело в личном везении. Однако работа эл. слесаря по ремонту эл. оборудования на эл. станциях и подстанциях раз в десять опаснее чем работа релейщика.

Вот так вот! Если тебе нужны советы: куда лучше устраиваться на будущее, то я предлагаю в порядке важности:
1) искать негосударственные компании и компании без заметного опыта работы на государство;
2) искать крупные компании: частная мелочь очень часто грубо кидает без малейших для неё последствий;
3) если тебя взяли на "черную" заплату, рассчитывайся сразу после двух-трёх недельной задержки её выплаты;
4) не попадайся на объявления типа "работа в офисе с несложными документами" - это сетевой маркетинг, когда приходишь к ним в снимаемый офис, а тебя вводят в транс диаграммами и цифрами, размыто рассказывают об общей бизнес-концепции фирмы, говорят про неопределенный "товар", который надо будет продавать в еще более неопределенном "офисе"...
Ну вот и все мои знания по затронутым вопросам.
Последний раз редактировалось dolfin2006 Ср ноя 11, 2009 20:50 , всего редактировалось 1 раз.
dolfin2006

Сообщение tiano » Пт ноя 06, 2009 03:05

добавлю
1 про начальство, Если оно еще и само в руках отверки не держало, нет практики, а только гольная теория - это еще хуже. При разбирательствах о ложных или неотработавших защитах, оно ничего сказать не может.
Другое начальство требует наказаний работников, гонка за количеством и сокращением затрат, сокращение сроков работы и тд.......

2 пожрать релейщику везде неудается нормально

3 при упоминании где-нибуть электроники или слово реле, звонят сразу релейщикам и отправляют их востанавливать работоспособность
например с месяц назад направили нас ремонтить шлакбаун с процесорным упровлением, мы не справились )))))))

4 постоянное расширение рабочего места

5 задержки с допуском и как следствие позднее возращение с работы, поздние вводы защит в работы (пятница вечер, или суббота, воскресение), или работы только ночью

6 поиски земли, в любое время суток срочно

7 "один в поле воин"

8 работаешь как лошадь, перетаскиваешь много оборудования каждый день, на РП его же не оставишь

9 работы на высоте, под напряжение, в электрическом поле более 20 кВ/м2 (зачастую без обучения и указания в книжке по проверке знаний тб)

10 работа в грязи

НО

Наладчиков по убивал бы, за все их огрехи липовые протоколы, не вывоверенные схемы, сломанные ключи, выведенные защиты, непротянутые винты, снятые заземления, оставленные перемычки, раскороченные токовые цепи, 2 земли, неправельно собронный треугольник ТН и тд и тп

у меня бы совести нехватило так работать, но и у нашего начальства и ответ наладчиков ВСЕГДА ОДИН "ПЛОХАЯ ПРИЕМКА" вот только как за 1 или за 2 дня провести комплексное опробование перемыканием и выявить все огрехи

отыскание земли это такое творчество просто кайф - блеск интуиции и тд
охлапывание защит при вводе в работу - тут все знания проявляются, выевляется все что наработал на к1 или проф.востановлении
разбор работ защит (ложное, правильное, отказ) - умиление от блеска знаний
участие в проектирование подстанций - делаешь как тебе хочется, а не то что тебе навязывают
и еще много чего
Я лучше буду релейщиком, чем пойду еще куда то, на верное меня это пока устраивает
Релейщик от слова - РЫЛО )))))
tiano

Сообщение dolfin2006 » Пт ноя 06, 2009 16:43

tiano, спасибо! Ответил, порадовал старика!!! :roll:
Не люблю я читать неясно выраженные и несвязно написанные мысли. Поэтому сам пишу предельно чётко и грамотно, благо уровень образования вкупе с WORDом позволяет этому поведению следовать.

Да мы здесь можем видеть опытного работника, не одну пятилетку занимающегося релейной защитой! Ну что ж, вам хоть еще дают где разгуляться — участвуете в проектировании подстанций. У вас не моя жизнь, и это не удивительно, ведь моя история — результат так и не завершившегося перехода из одной профессии в другую. Тем не менее, вы многое подтверждаете. Список причин "почему это вас устраивает" мне неинтересен. Наверняка в такой ситуации можно что-нибудь найти. И знаете, есть такая закономерность: кто работает, тот всегда находит на одну причину больше, чтоб работать, кто не работает, всегда находит на одну причину больше, чтоб уйти с прежнего места работы. Не будем спорить и останемся на прежних позициях.

А вообще интересно: о любой работе (даже мусорщиком) всегда можно услышать хотя бы несколько позитивных мнений, в то время как негативных почти нет. Негативное мнение о работе и конструктивная критика официальное табу. Вот мне удаётся здесь шуршать, и то только потому, что никто со мной не согласен и все считают ворчуном. Пролетарию не пристало роптать, что скажут — то и выполняй! Ладно, нам с вами не по пути.

Добавлю пару строчек на уже представленное выше письмо.

-А если ты молодой и спрашиваешь - учиться тебе на релейщика или нет, то, даже не зная твоих обстоятельств, посоветую - учись! А лучше учись на "монтаже и эксплуатации электрооборудования" в каком-нибудь техникуме или ВУЗе. Выбор за тобой, но я в одном уверен на 100% - учиться выше ПТУ надо!
dolfin2006

Сообщение dolfin2006 » Пт ноя 06, 2009 16:46

И ещё: учись именно там где УЧАТ, а не просто берут деньги за сдачу зачётов.
dolfin2006

Сообщение Евгений. » Вт дек 22, 2009 15:05

Увидел, стало интерестно!
Во первых всех конечно с праздником!!!
Дальше хочу сказать: Релейщики везде в сфере энергетике ценятся,и кто если кодато им был, потом стал по выше в звании, везде этим обязательно хвалятся!!!
Очень понравилось про землю и интуицию, так оно и есть, один воин тоже правда, даже хуже кода мешают.
Дежурные всегда душу откроют в первую очередь нам, дабы мы могли их защитить и оградить от неправельных действий и ошибок, а если таковые уже совершены,как избежать последствий и наказаний!
В общем Релейна служба , на мой взгляд,работать там очень интересно!
Евгений.

Сообщение dolfin2006 » Пн дек 28, 2009 08:13

Евгений. писал(а):Увидел, стало интерестно!
Во первых всех конечно с праздником!!!
Дальше хочу сказать: Релейщики везде в сфере энергетике ценятся,и кто если кодато им был, потом стал по выше в звании, везде этим обязательно хвалятся!!!
Очень понравилось про землю и интуицию, так оно и есть, один воин тоже правда, даже хуже кода мешают.
Дежурные всегда душу откроют в первую очередь нам, дабы мы могли их защитить и оградить от неправельных действий и ошибок, а если таковые уже совершены,как избежать последствий и наказаний!
В общем Релейна служба , на мой взгляд,работать там очень интересно!

Мля, у меня такое праздничное настроение, я так счастлив, так счастлив!!! :x
Хочется обнять всех релейшиков и расцеловать их в суровые пыльные лица! :P

Извините меня, но по-моему вы неисправимо молоды для трезвых суждений. И пусть это вам покажется странным, но трезвое разочарование всегда лучше романтических заблуждений.

Да, к релейщикам всегда было особое отношение. И это потому, что они одни находятся на объекте являясь не подотчётными объектовому начальству. Еще потому, что они "лазиют" по разным сложным схемам, говорят умные слова, и просто как люди выглядят солиднее простых работяг.

А дежурные могут, наверное, и нормально относиться (но насчёт открытой души вы явно переборщили), — всё зависит от мастерства мастеров. Наши мастера тайно распускали слухи и настраивали дежурный персонал предосудительно против релейщиков. И дежурные явной неприязни не показывали, но относились к "релейцам" с недоверием и напускной прохладцой.

А ваши отношения с дежурными тем лучше будут, чем неопытней мастер на вашей группе подстанций. Помяните это моё слово лет через пять, ой помяните!
dolfin2006

Сообщение sayat_glaxo » Вт дек 29, 2009 06:57

Всем релейщикам привет и с наступающим новым годом!

С Вашего разрешения коротко о себе. Закончил университет по специальности Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем. Во время учебы все преподаватели (по электрической части) утверждали - РЕЛЕЙЩИК это высшая иерархия, другими словами ГОЛУБАЯ КРОВЬ :D

По поводу темы форума. Одна из баек релейщиков. На местной ГРЭС пришли новые владельцы(зарубежные). Они отметили для себя, что один отдел сидит практически без работы (т.е. релейщики) и решили его ряды сократить. Через некоторое время (по времени эксплуатации оборудования без аварий) блоки начали отваливаться и в итоги получилось не хорошо :!:
sayat_glaxo

Сообщение sayat_glaxo » Вт дек 29, 2009 07:06

"Они отметили для себя, что один отдел сидит практически без работы (т.е. релейщики)" - это к тому, что если релейная защита отлажена и все работает, релейщики сидят без работы. Если релейщик носится в мыле по станции, значит надо задуматься о квалификации работника :)
sayat_glaxo

Релейщик

Сообщение giblik » Вт дек 29, 2009 18:06

Релейщик - робота очень интересная но совсем немного платят. (ел. монтер з РЗА и ПА Західенерго) :cry:
giblik

Сообщение dolfin2006 » Ср дек 30, 2009 22:32

sayat_glaxo писал(а):"Они отметили для себя, что один отдел сидит практически без работы (т.е. релейщики)" - это к тому, что если релейная защита отлажена и все работает, релейщики сидят без работы. Если релейщик носится в мыле по станции, значит надо задуматься о квалификации работника :)

Звучит правдоподобно, но фигня это всё!

Вы думаете, кто действительно по достоинству ценит ваши знания?..
А бегать по подстанции релейщик может и по указанию, от дурости начальства!

И ещё: если вы не замуровываете в кабельных каналах яйцо, то сидеть без дела можно и на той подстанции, где защита отлажена руками других релейщиков! :wink:
dolfin2006

Сообщение dolfin2006 » Ср дек 30, 2009 22:42

sayat_glaxo писал(а):Закончил университет по специальности Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем. Во время учебы все преподаватели (по электрической части) утверждали - РЕЛЕЙЩИК это высшая иерархия, другими словами ГОЛУБАЯ КРОВЬ :D

Высшая иерархия чего? Рабочих на совковых предприятиях?..
Риторика.
dolfin2006

Сообщение V_r » Чт дек 31, 2009 18:35

Уважаемый, dolfin2006, я Вас попрошу впредь подбирать слова и уважать все профессии, в том числе и релейщиков, а также уважительно относиться ко всем посетителям данного форума.

В любой профессии можно достичь успехов и заработать денег для нормальной жизни и если у Вас не хватило на это «знаний», то в этом никто не виноват.

Я Вас попрошу в дальнейшем думайте, что и о чем пишите.

З.Ы. Все Ваши последующие сообщения в неуважительной форме будут удаляться.
V_r

Сообщение dolfin2006 » Пт янв 01, 2010 10:13

V_r писал(а):Уважаемый, dolfin2006, я Вас попрошу впредь подбирать слова и уважать все профессии, в том числе и релейщиков, а также уважительно относиться ко всем посетителям данного форума.

З.Ы. Все Ваши последующие сообщения в неуважительной форме будут удаляться.

Уточните, какие слова вам не понравились? О рабочих на совковых предприятиях? Но ведь их и вправду очень много, этих рабочих. И для меня совковый рабочий — значит человек, который получает с задержками копейки, но работает манипулируемый начальством, сам же втихомолку радуется страданиям своих коллег...

Я достаточно рассудительно подбираю слова, но что значит "уважать все профессии"? Как это?
Если вы увидели в моих словах издёвку над релейщиками, то уверяю вас, что я не хотел и впредь не хочу возвышаться над кем-нибудь и унижать кого-либо вообще. Но вот то, что очевидно и вызвало ваше возмущение — это моё невосторженное отношение к тематике этого релейного форума, и открытое неуважение к чужим заблуждениям, высказываемых в сабжах — но это не хамство, так выражается культурное несовпадение с рядовыми участниками форума. И если вы не намерены это терпеть, — то проявляйте данную вам власть — блокируйте меня как участника, я вас пойму. Тут уже от вашего желания зависит судьба моих дальнейших возможных изречений. Кстати, напрасно вы меня удалять будете, если что, ведь я один из участников с крайними взглядами; другие просто морозятся, типа меня не замечают, но без таких как я этот форум рано или поздно "заляжет на дно" (уже залёг). И можете критиковать эту мою мысль, сколько вашей душе угодно!

V_r писал(а):В любой профессии можно достичь успехов и заработать денег для нормальной жизни и если у Вас не хватило на это «знаний», то в этом никто не виноват.

Блин, ну что за примитив! Мы ж не на собрании трудового коллектива сидим. Откуда вам знать чего мне не хватило? И кто сказал, что не хватило у меня? Может в вашей работе мне чего-то не хватило?!

Просто, извините, мы не о том спорим. Профессии бывают разные, люди тоже разные, и если, зная обо всём этом говорить в паттернах "успеха и неудачи", то выйдет что или вы дурак, или меня за дурака держите...
Остался ещё и третий вариант, и я думаю, он вам в самый раз будет: вы КРИТИКУЕТЕ, не обосновывая и не задумываясь о сути вопроса, вы думаете, что "смоете" меня струёй вашей критики.

И ещё: я вроде бы не взывал к сочувствию, чтоб вам опускаться до снисходительности, но я говорил, конечно, обо всех ловушках и неудобствах вашей и моей работы, но я говорил это разоблачительным тоном, я сказал то, что все вы, даже делая изо дня в день, никогда не вспомните.
dolfin2006

Сообщение VXCoder » Пн янв 04, 2010 12:31

sayat_glaxo писал(а):Закончил университет по специальности Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем. Во время учебы все преподаватели (по электрической части) утверждали - РЕЛЕЙЩИК это высшая иерархия, другими словами ГОЛУБАЯ КРОВЬ

кстати у нас бывший начальник ПТО так говорил =)))
VXCoder

След.

Вернуться в Разное