Проблемы с микропроцессорной техникой...

Обсуждение устройств РЗА на базе микропроцессорной технике. Обсуждение их недостатков и преимуществ...

Сообщение НеГость (Кирхгоф) » Пт июл 22, 2011 05:51

dut писал(а):цифровая обработка информации возможна и без наличия микропроцессора?

Так зачем писать о микропроцессоре, если самое важное - преобразование аналоговых сигналов от трансформаторов в цифровые!
НеГость (Кирхгоф)

Сообщение НеГость (Кирхгоф) » Пт июл 22, 2011 06:04

Мастер Класс писал(а):Такое высказывание мог позволить себе только дважды горе-метролог;

Читай здесь:
Точность СИ— качество, отражающее близость к нулю его погрешности. Например, при погрешности прибора Д =10 в минус -4 степени(0,01%) точность — 10 в степени 4.
Ссылка для Вас: znaytovar.ru/new2613.html .
Три буквы W сможете добавить?
НеГость (Кирхгоф)

Сообщение Гость » Пт июл 22, 2011 07:54

НеГость (Кирхгоф) писал(а):
electric писал(а):не понимает что такое "цифровой" сигнал и что такое "логический сигнал",

Электрик! Уровень Вашего "понимания" восхищает. Какую бы тему Вы не взялись обсуждать - в каждой садитесь в лужу.
Про Ваши достижения мною написано достаточно. У Вас есть один выход - признать мою правоту.
То, что после казуса с частотой тока в фазах у Вас ещё смелость возражать говорит только о безвыходной ситуацией. Признать своё поражение слабо, а ответить нечем. Остаётся только грубить.
Стреляться пора!
Или стыд не дым, глаза не выест?

Поскольку вы беретесь спорить о цифровой и микропроцессорной технике Вас просили объяснить разницу между цифровым и логическим сигналом. Вот и объясните нам, пожалуйста. Помнится, вы уже пытались доказать, что это совершенно разные сигналы, не имеющие между собой ничего общего. Попробуйте объяснить это всем еще раз.
Гость

Сообщение НеГость (Кирхгоф) » Пт июл 22, 2011 09:23

electric писал(а):способное работать из электронных компонентов, соединенных между собой причинно-следственНыми связями
(правка моя!)
Что такое МОДЕЛЬ Вам неизвестно. Это видно из Ваших стремительно написанных реплик.
Модель может быть самой неожиданной.
Об этом, кстати написано в самом начале книги.
НеГость (Кирхгоф)

Сообщение dut » Пт июл 22, 2011 11:53

Мастер Класс писал(а):Не надо приписывать мне то, чего я не писал!

никто не приписывает
вот ссылка

/forum/viewtopic.p ... c&start=90
Читайте страница 7, третье сообщение снизу.
Покинул форум...
dut

Сообщение Мастер Класс » Пт июл 22, 2011 14:52

dut писал(а):
Мастер Класс писал(а):Не надо приписывать мне то, чего я не писал!

никто не приписывает
вот ссылка

/forum/viewtopic.p ... c&start=90
Читайте страница 7, третье сообщение снизу.

Ни третье, ни четвертое, ни пятое, ни т. д. сообщения снизу не являются моими. Не надо приписывать мне то, чего я не писал!
Мастер Класс

Сообщение dut » Пт июл 22, 2011 15:16

Мастер Класс писал(а):Ни третье, ни четвертое, ни пятое, ни т. д. сообщения снизу не являются моими. Не надо приписывать мне то, чего я не писал!

Тогда пардон, прошу прощения, ошибся. Должно быть:

НеГость (Кирхгоф) писал(а):Читайте мои книги

Захаров О.Г. писал(а):В результате и корабли тонут. В частности, на утонувшем дизель-электроходе использована система электродвижения, обеспечиваюшая привод двух винтов даже при работе одного дизеля.
Настройка такой системы описана в моих книгах
см. http://olgezaharov.narod.ru/textboock.html
Покинул форум...
dut

Сообщение LeonidPr » Ср дек 07, 2011 14:26

Добрый день. У меня возник вопрос по поводу насыщения ТТ. Я так понимаю, что современные микропроцессорные устройства релейной защиты содержат алгоритмы восстановления синусоиды в случае если ТТ работает в режиме насыщения. Подскажите пожалуйста, где можно прочитать об этих алгоритмах или хотя-бы в какую сторону копать? Искал в инете, не нашел особо по этой теме (может не так искал :-)), у Шнеерсона просто написано, что такие алгоримы есть, но как они работают не сказано.
LeonidPr

Сообщение трансформатор » Ср дек 07, 2011 20:08

а зачем микропроцессорным устройствам релейной защиты работать с ТТ в режиме насыщения? Если вы имеете ввиду переходные процессы (включение мощного трансформатора или КЗ), то существуют алгоритмы отсройки от этих режимов, но это вовсе не восстановление синусоиды...
трансформатор

Сообщение LeonidPr » Чт дек 08, 2011 05:27

Я когда искал что-нибудь по этой теме, натыкался на описание защиты Сириус-2-МЛ, где сказано:
Для уменьшения погрешности по току срабатывания при искажении формы сигнала с первичных трансформаторов тока, вызванном их насыщением, в устройстве применен алгоритм восстановления синусоидальной формы тока вплоть до 50% погрешности ТТ.

Вот, собственно нужно такое реализовать, насколько я понял.
Я сам не релейщик, а программер, и мне сложновато рассуждать о необходимости (или её отсутсвии) этой операции,мне говорят, что нужно это сделать, а я думаю - как это сделать.
LeonidPr

Сообщение Михаил Пирогов » Чт дек 08, 2011 16:58

Да уж, многое пишут. А когда такое пишут, нужно привести хотя бы пару формул, либо описание метода. Не факт, что такой алгоритм не "сбойнёт". При всем уважении к коллегам разработчикам... В идеале, раз такое записано - значит работает.

Насыщяется то при апериодике, так же КЗ бывают переходящие с сильным изменением фазы. Вот в таком случае как "восстановить синусоиду" ?

По моему субъективному мнению, при увеличении погрешности ТТ (при насыщении), нужно обеспечивать больший Кчувствительности (Кч>2). При этом производитель РЗА должен предоставлять информацию, при какой степени насыщения (погрешности) ТТ какой Кч должен быть обеспечен.
Михаил Пирогов

Сообщение трансформатор » Чт дек 08, 2011 20:15

Я сам принимал участие в испытаниях и очень немного в разработке специального микропроцессорного реле тока с повышенным быстродействием и повышенной точностью срабатывания при больших значениях апериодической составляющей (воздействие на ТТ больших токов КЗ). Для повышения точности использовался специальный алгоритм, включающий несколько составляющих, в том числе вычисление первой и второй производных тока. Это реле позволяло определять величину тока по углу наклона образующей синуса, еще до достижения током максимального значения. Но это тоже нельзя назвать "восстановлением синусоидальной формы...". А может быть автор процитированного Вами отрывка просто не очень точно выразил свою мысль?
трансформатор

Сообщение LeonidPr » Пт дек 09, 2011 06:02

Возможно, мысль действительно выражена не очень точно. Я вчера где-то наткнулся на информацию, что при насыщении ТТ используется алгоритм двух выборок для получения амплитуды тока по отсчетам, полученным до того момента, как ТТ уйдет в насыщение. Почитал у Шнеерсона про этот алгоритм и вчера в MATLAB-е проверил, вроде работает, так что, наверное пока вопрос снят.
LeonidPr

Сообщение Михаил Пирогов » Пт дек 09, 2011 20:20

Вопрос открыт. Наложите на исходный сигнал 3, 5, 7 гармоники, при этом их доля от сигнала 50Гц не более 3-7%.Увидите большие погрешности расчета присущие этому методу.
Михаил Пирогов

Пред.