Проблемы и перспективы МУРЗ
Микропроцессорные устройства релейной защиты (МУРЗ) повсеместно вытесняют реле защиты всех других типов. Несмотря на то, что они имеют целый ряд преимуществ перед электромеханическими реле, МУРЗ не являются идеальными устройствами и привнесли с собой целый ряд проблем. Производители и разработчики МУРЗ, как правило, очень болезненно воспринимают любое упоминание о проблемах МУРЗ и всячески пытаются предотвратить публикацию любой информации об этих проблемах. Однако, сокрытие информации о существующих проблемах не способствует решению этих проблем и выгодно лишь производителям, но отнюдь не пользователям. Я уже написал множество статей на эту тему, в которых рассматриваются отдельные конкретные технические проблемы МУРЗ. Когда материала на эту тему накопилось много, я решил собрать его и написать книгу. К сожалению, мне не удалось заинтересовать российские издательства, по мнению которых, спрос на такую книгу был бы меньше, чем спрос на книги компьютерной тематики. Зато крупнейшее англо-американское издательство Taylor & Francis двумя руками ухватилось за мое предложение и очень быстро издало книгу “Digital Protective Relays: Problems and Solutions”.
В случае заинтересованности, могу ответить на вопросы об этой книге.
Напоминаю, что другие мои публикации на эту тему выложены для свободного скачивания на сайте:
а на сайте:
представлены мнения других специалистов и публикации в прессе на эту тему.
В данной теме предлагаю спокойно и без эмоций обсудить проблемы МУРЗ и перспективы их дальнейшего развития.