electric » Пт окт 22, 2010 07:53
Попробую дополнительно немного прояснить ситуацию.
В статье "Smart Grid" по-российски" я писал о порочной практике использовании термина Smart Grid в России. Следует отметить, что на Западе в этом плане (то есть в использовании этого термина) не далеко ушли от России. За последние годы этот термин претерпел серьезную трансформацию и уже не отражает свою первоначальную сущность. Он распространяется сегодня практически на всю электроэнергетику: на системы генерации электроэнергии, структуру и конфигурацию электрических сетей, учет электроэнергии, информационно-измерительные системы, автоматические системы управления, связь между объектами электроэнергетики, релейную защиту. Таким образом, этот термин сегодня четко не определен и используется различными авторами по-разному, поэтому, обсуждая Smart Grid невозможно четко представить сущность предмета обсуждения. Одни авторы в статье с заголовком, использующим термин Smart Grid, обсуждают принципы построения и особенности конфигурации электрических сетей, другие – организацию каналов связи и принципы передачи информации, третьи – проблемы изменения климата на Земле и возможности его сохранения за счет перехода на альтернативные источники энергии. В такой ситуации использование этого термина теряет всякий смысл.
Использование этого термина в различных национальных программах по реконструкции и модернизации электроэнергетики также не имеет большого смысла, так как реализация столь грандиозных программ, во-первых, рассчитана на очень долгий период времени, исчисляемый десятками лет, в течение которых техника и технологии будут кардинально изменяться, во-вторых, связана с необходимостью огромных инвестиций, реально возможных лишь в виде отдельных порций под отдельные проекты. Таким образом, сегодня реально обсуждать можно лишь отдельные компоненты этой грандиозной концепции развития электроэнергетики под названием «Smart Grid», используя при этом старую устоявшуюся общепринятую терминологию, имеющую однозначное толкование.
В своей следующей статье я и хочу рассмотреть эти самые компоненты.