boss писал(а):Хотел спросить, подскажите пожалуйста, или тыкните носом в литературу, в каких случаях во вторичных обмотках ТН заземляется фаза b, а в каких нулевой проводник 0 ?. Видел не один раз в литературе и такой и такой способ соединения. Но сколько не рылся не смог найти объяснение когда какой вариант применять.
В памяти отложилось, что об этом пишет ПУЭ, но сразу не получилось это найти.
Мы везде заземляем ф.В. При этом проще проверять правильность подключения цепей напряжения к УРЗА.
Об этом также пишет вот этот нормативный документ СОУ-Н МПЕ 40.1.35.302:2006 Перевірення трансформаторів напруги та їх вторинних кіл, следующее :
У разі зєднання основних вторинних обмоток у "зірку" більш поширене заземлення однієї з фаз (як звичайно, фази В), а не нуля. Цестворює переваги під час перевірення під робочою напругою правильності зєднання і маркування кіл напруги. У колах напруги, які забузпечують живлення АРЗ (автоматическое регулирование возбуждения), треба заземлювати фазу В, нульову точку не заземлюють.
Т.е. есть рекомендации по заземлению фазы В или любой из фаз, но не нуля. Я и сам недавно столкнулся с этим когда нужно было подключить цепи напряжения к дистанционке и по ходу выявилось, что маркировка на разных клеммах не совпадает. И векторная цепей напряжения не спасает, т.к. не знаешь относительно чего ты снимаешь вектора и чередование у тебя вроде и правильное, но нет уверенности что именно АВС, а не ВСА или САВ. А вот если бы была заземлена ф. В, то и проблем бы никаких не было, т.к. было бы от чего отталкиваться при определении чередования фаз.